中科院力学所缅怀钱学森 永远活在我们心中
2009-11-03 人民日报 赵亚辉 王昊魁

“大雪送钱老,苍天悲英灵……钱老虽然离去了,但是作为一个精神支柱,他永远活在我们心中。”2日上午9时,中国科学院力学所里,许多同事、学生聚集一堂,沉痛缅怀钱学森先生。

“我的老师钱学森对祖国有强烈的热爱之情,对中华民族有深深的眷顾之念,他是一位伟大的爱国者,失去这样一位导师,我感到非常悲伤。”钱学森的博士生郑哲敏说。

“你们要坚持住,物理力学怎么样了?我是关心的”——钱老的学生崔季平研究员说,“这是钱老经常对我说的话,他那种为科学献身的精神、对科学的敬业精神,是我们一生受用的巨大财富。”

“在那个物质极度贫乏的年代,他把自己‘丰厚’的稿费全部捐出,为我们中国科大近代力学系第一届、第二届200多名在校生每人买了一把计算尺。直到现在,有的同学还把这把跨越近半个世纪、见证师生情谊的尺子珍藏着。”中科院力学所王柏懿深情回忆说。

“钱学森为我国树立国威做出了不可磨灭的贡献,他一直没有停止为祖国的强大和民族的振兴思索。”中科院力学所党委书记周德进说,力学所的全体同仁要把钱学森的思想精髓、勤奋精神继续发扬光大,为我国的科学事业再添辉煌。