山东师范大学承担的863计划项目顺利通过验收
2010-11-12 中国教育网

中国教育网讯,11月6日,科技部863计划海洋技术领域办公室在山东师范大学组织召开了国家“十一五”863计划海洋技术领域重点项目“海洋滩涂耐盐植物开发及集成应用技术研究”验收会。科技部海洋技术领域沈建忠处长、张书军副处长主持会议。以863计划海洋技术领域责任科学家张元兴教授为组长,来自中国农业大学、南京大学、中科院南海所等知名大学和科研院所的9位知名专家参加了验收会。山东师范大学校长赵彦修代表学校致欢迎辞。山东省科技厅社发处处长赵友春、山东师范大学科技处处长陈德展,以及课题组成员参加了会议。

山东师范大学作为该项目牵头单位、生命科学学院院长王宝山教授为项目首席科学家。项目于2007年立项,历时3年。3年来,利用常规育种、细胞工程和转基因技术等筛选培育了多种具有重大潜在经济价值的耐盐能源、药用、饲料、绿化和蔬菜等耐盐植物。在新品种选育、滩涂施肥灌溉技术与新型耕种制度、滩涂土壤水盐平衡安全调控模式等方面取得了创新性成果,并进行了规模化应用示范,取得了显著的经济和社会效益,为发展我国黄河三角洲及苏北等滩涂重盐碱地区高效生态农业提供了优良的耐盐植物资源。选育了耐全海水的修复植物,开展了耐盐浮床植物选育、耐盐植物的抑藻作用及其机理、滩涂红树林种植-养殖耦合系统构建、红树林树种筛选、典型污染物的净化效应等研究。所取得的成果具有较好的生态、社会和经济效益。

3年来,该项目共申请国家发明专利30余项,发表相关论文140余篇。验收专家组听取了各课题组汇报,认真审阅了课题组提交的验收材料,经讨论一致同意以优异的成绩通过项目验收。(孟)