中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年高等教育信息化创新论坛5月开幕
选择字体:      中国经济网  发布时间:2017-03-09

两会话民生:打赢蓝天保卫战 奏响环保“最强音”

  环保问题是每年两会备受关注的焦点,李克强总理在今年的政府工作报告中谈及要加大生态环境保护治理力度时,使用了“铁腕治理“这个词汇,大幅增加了雾霾治理的篇幅,治理雾霾力度前所未有。

  治霾硬措施打响“蓝天保卫战”

  今年是大气污染防治行动计划实施的最后一年,蓝天目标到底能不能实现,蓝天保卫战怎么打,政府工作报告用了近一整页纸给出了蓝天解决方案。

  李克强总理说,要加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。必须科学施策、标本兼治、铁腕治理,努力向人民群众交出合格答卷。

  政府工作报告起草组成员回忆说,在几次讨论雾霾治理的会议上,李克强总理都强调,要通过具体措施让人民对雾霾的治理有信心,而不是光喊口号。

  在一次座谈会上,李克强还要求有关部门,不仅要加强对雾霾形成机理的研究,还要向老百姓讲清楚。在场的环保部部长陈吉宁回应说,刚刚组织了一场有几十名国内顶级大气专家参加的研讨会,也请了媒体参加,就是为了向公众讲清楚。李克强表示,这是科学家的责任。

  我国重拳治理大气雾霾初见成效

  “去年《政府工作报告》提出的4项约束指标已经超额完成,目前数据还没有对外发布。”在环保部2月20日举行的例行新闻发布会上,环保部副部长赵英民回答记者提问时如是说。

  2016年的《政府工作报告》提出,重拳治理大气雾霾和水污染。2016年化学需氧量、氨氮排放量要分别下降2%,二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。

  数据显示,2016年我国重点区域污染物浓度持续改善。环保部环境监测司副司长吴季友在接受采访时介绍,2016年,京津冀区域PM2.5浓度为71微克每立方米,同比下降7.8%。长三角区域PM2.5浓度为46微克每立方米,同比下降13.2%;珠三角区域PM2.5浓度为32微克每立方米,同比下降5.9%。

  2016年,重拳治理大气雾霾和水污染是4项约束性指标超额完成的保证。“大气十条”继续深入实施,各项重点工程进展顺利。加快燃煤电厂超低排放改造,全国燃煤机组累计完成超低排放改造4.25亿千瓦,占煤电总装机容量的47%。其中,河北、河南等省基本完成改造任务。推动石化、化工行业挥发性有机物排放治理,进一步明确水泥错峰生产措施,散煤替代、燃煤小锅炉淘汰、工业企业提标改造等治理任务加快推进。京津冀地区共计完成80万户散煤替代工作,削减散煤消耗约170万吨。全国累计淘汰黄标车和老旧车404.58万辆,完成全年淘汰任务的106.5%。

  河北铁腕治污:今年PM2.5平均浓度下降6%以上

  今年的河北省政府工作报告指出,2016年,河北省环境污染问题突出,秋冬季重污染天气时有发生。

  从2016年冬季进入2017年,京津冀区域深陷雾霾频发高发的“魔咒”,从10月份至今,重污染天气过程比去年同期次数多,甚至不足一个月内,连续发生了包括跨年雾霾在内的两轮重度污染。

  在报告中,河北提供的数据显示,2016年全省PM2.5平均浓度下降9.1%,达标天数增加16天。

  2015年12月31日至2016年2月4日,中央环境保护督察组对河北省开展了环境保护督察,并形成督察反馈意见。

  按照上级要求,河北提出,2017年PM2.5平均浓度下降6%以上。河北治理大气污染明确“标本兼治、主攻治本”,持续开展动态污染源解析,工程减排结构减排并举,城镇农村齐抓,白天黑夜严管,坚决控制污染物排放,继续深化散煤、焦化、露天矿山、道路车辆污染四个专项整治。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com