北京交通大学召开“十二五”规划研讨会
2011-06-30

6月26日,北京交通大学召开“十二五”规划研讨会。宁滨校长、王永生副校长以及学校办、教务处、科技处、研究生院、人事处、发展规划处、国际合作处、基建处等部门的领导参加了会议。会议由王永生副校长主持,宁滨校长作了重要讲话。

王永生副校长详细介绍了学校“十二五”规划初稿的制订依据、制订过程、设计思路和具体内容。学校“十二五”规划制定工作自2009年底启动,至今共经历了启动、调研诊断、初稿撰写三个阶段。在广泛调研、反复论证、多方征求意见、总规划与专项规划和学院规划紧密衔接的基础上,学校党政联席会进行了专题讨论,随后各部处共同参与规划修改完善工作,最终形成了规划初稿。学校“十二五”规划依据国家建设创新型国家和人力资源强国战略,国家“十二五”规划和国家中长期教育、科技、人才发展规划等对高等教育提出的新要求,总结了学校发展现状,分析了发展形势,明确了发展目标与主要任务,确定了重大工程和改革试点等具体抓手,并提出规划实施和保障措施,描绘出学校未来五年的发展蓝图。

宁滨校长对规划编制工作给予高度肯定,并对规划初稿提出了具体的修改建议。宁校长指出,面临新形势下建设“国内一流、国际知名”研究型大学的要求,学校发展存在人才培养(特别是研究生培养)、师资队伍水平、科技创新能力、办学条件、校园文化建设等五方面的差距。当前,党中央确定了建设创新型国家和人力资源强国的目标,国家中长期教育、科技、人才三大规划和“十二五”规划都对高等教育发展提出了明确的要求,在当今世界处于科技革命前夜的背景下,学校必须科学谋划,抢抓机遇,应对挑战。

宁校长强调,“十二五”期间,学校要实现核心竞争力和影响力的明显提升,实现国家高水平科技成果奖、国家高水平创新平台、国家创新群体三方面的突破,必须强化抢抓发展机遇、善于谋划布局的战略意识,必须强化将提高质量落实到学校发展的各项工作中的质量意识,必须强化学校为社会服务、管理为教学科研服务的服务意识。

宁校长对“十一五”期间学校发展的重大任务、重大工程和计划、改革试点、实施保障以及学校发展的关键指标等提出了具体的修改意见,并对规划制定下一阶段的工作进行了部署。

与会人员分别围绕人才培养、队伍建设、学科建设、科学研究、国际合作、社会服务、校园建设等方面开展了详细的研讨。

会后,“十二五”规划办将按照校领导要求,尽快形成规划的征求意见稿,于暑假前在校内征求意见,并征求校外专家、相关国家部委、企业以及国际专家的建议,经教代会、学术委员会审议后,提交学校党委全委会。