济南大学召开学院“十二五”规划制定工作研讨会
2011-06-17

为了促进学院“十二五”规划(以下简称规划)制定工作的顺利开展,6月13日,济南大学召开学院规划制定工作研讨会。会议由校长程新主持,党委书记范跃进出席会议。济南大学各学院院长、有关职能部门负责人参加了会议。

会上,济南大学各学院院长分别介绍了本学院十二五规划的制定过程和十二五期间的学院发展定位、发展目标、发展思路以及发展措施,研讨了规划制定中存在的问题。范书记和程校长对各学院的发言一一做出点评。

范书记就学院规划制定工作讲了话。他指出,经过半年多的努力,学院的规划制定工作取得了一定的成效。通过调研、分析和论证,各学院对发展基础、发展环境、发展形势和发展任务都有了比较明确的认识,学院制定的规划思路清晰、目标明确、措施具体、重点突出、特色鲜明,是对济南大学第二次党代会精神、学校“十二五”规划和党委扩大会议精神的很好的贯彻与落实。他接着指出,下一步各学院要进一步修订和完善规划,最后将规划提交本学院的教职工大会讨论通过,学校将把学校十二五发展规划、六个战略重点的实施方案以及各学院规划汇编成册。在规划修订中要注意六点:一是要进一步明确本学院的学院定位尤其是学科发展定位;二是要进一步凝练学科特色和学科方向;三是要进一步补充完善规划,充分体现学院专业和课程建设、人才培养模式改革、队伍建设、学科建设、科研、社会服务、国际合作与对外交流等方面的工作;四是对规划中的数字性目标要认真研讨,使规划中的目标既要实事求是地反映学院的工作目标,又要起到激励师生干劲与热情的作用;五是学校各有关部门要对学院规划确定的各项指标进行汇总和分析,保证汇总后的各项指标与学校规划相对应;六是学院规划中的发展措施要符合学院的实际,要与本学院的特色向吻合。最后,范书记要求,各职能部门要研究规划、解读规划,提高管理和服务水平,进一步修订和完善有关规章制度,为学院发展创造良好的政策环境。

最后,程校长在会议总结中讲到,本次研讨会成效高、效果好,开得紧凑而精彩,通过研讨,各学院对规划制定的方法与思路互相学习、互相借鉴,认识水平有了新的提高。各学院要进一步调研,特别是要对比兄弟高校中同类学院的发展指标对学院发展的核心指标进行深入研讨,提高规划的科学性,增强规划的战略性、前瞻性和可操作性;要进一步组织专家、教授和广大教职工对规划草案进行讨论,凝聚全院教职工的智慧,调动方方面面的积极性,力争把学院规划做成一个能够引领学院科学发展的行动纲领