中国矿业大学举行“十二五”科技发展规划论坛
2011-05-09

5月7日,中国矿业大学举行“十二五”科技发展规划论坛。中国矿业大学党委书记邹放鸣、副校长刘炯天、中国工程院院士陈清如、国家教学名师曾勇出席论坛,教务处、科技处、研究生院、发展规划处、人事处以及各学院、省部级以上重点实验室等单位相关负责人参加论坛,论坛由科技处处长才庆祥主持。

中国矿业大学党委书记邹放鸣在论坛上作了讲话。他指出,时值“十二五”开局之年,学习贯彻落实科学发展观,制定好学校的“十二五”科技发展规划对于促进学校的事业发展意义重大。他说,作为行业特色高校的品牌优势支撑基础是科研,做好科研也是高校教学和人才培养创新的前提,要重视科研工作,学校也将加大科研投入力度。他强调,要进一步加强科研队伍建设,优化科研的组织形式和运作机制,希望大家群策群力,突出特色和优势,把学校科研工作做大、做强、做高、做精。

中国工程院院士、副校长刘炯天在讲话中对学校制定“十二五”科技发展规划的背景和定位作了说明,同时强调规划制定的前瞻性、可操作性和整合性。他指出,各学院制定“十二五”科技发展规划既要依据现有的科技基础,又要着眼国家的重大战略需求,要举全校之力,争取成功申报国家重大项目。他要求各学院明确目标,理清思路,整合资源,建好平台,确立方向,措施到位,责任到人,进一步完善后形成全校科研规划,同时尽快整合力量完成国家重大项目的申报工作。对于文科类学院的科研工作,他要求,规划要定位明确,改善科研氛围,通过平台找准方向,实现重大项目的突破。他强调,要通过科研规划,整合校内外资源,面向国家重大需求,提出系统研究方案;通过重大项目的申报成功,整体上形成学校科研良性循环发展;通过扎实的科研工作,推动学校教育事业又好又快发展。

论坛上,科技处副处长冉进才就科技部高新技术领域和社会发展领域预备项目征集情况向与会者作了详细解释。与会的20位单位负责人采用PPT形式从现有科研基础、发展思路与目标、重点任务、保障措施和建议等5个方面,分别介绍了本单位的“十二五”科技发展规划,并就“十二五”期间在研究领域和方向、科研产出、标志性成果和杰出人才培养等方面的具体目标作了说明。

与会专家对各个学院的科技发展规划发表了不同看法,对一些重大问题达成了共识。中国工程院院士陈清如强调,要重视科研专著,要重视理工结合搞科研。全国高校百名教学名师曾勇提出,以学校的矿业、安全、化工、机电、信电等学院科研力量为主体,形成面向煤炭企业的一条龙的科研服务体系。