西安电子科大各学院汇报十二五规划制定情况
2011-04-25

日前,根据西安电子科技大学“十二五”事业规划总体部署及学院规划工作整体安排,西安电子科技大学召开了“十二五”学院规划编制工作汇报会。西安电子科技大学党委书记陈治亚、校长段宝岩,党委副书记龙建成,副校长陈勇、陈平、杨银堂,党委副书记、纪委书记靳雅静,校长助理张培营出席了汇报会,各学院院长和书记、各专项规划相关职能部处负责人等40余人参加了会议。会议由段宝岩校长主持。

会上,西安电子科技大学各学院分别从“十一五”学院发展成就、存在问题、“十二五”发展思路、目标、举措以及远景规划等方面进行了汇报。通过数据分析比对与综合论证等方式,集中展示了在“十一五”期间取得的成绩,并对学院未来“十二五”的发展目标与思路进行了深入思考,提出了有针对性的改革措施与发展建议。各学院规划汇报重点突出,论证严谨,全面反映了规划工作的进展情况,也加强了各子规划之间的交流与沟通,为下一步工作的深入开展奠定了坚实基础。

听完报告后,陈治亚作了讲话。他指出,“十二五”规划工作是关系到学校未来发展的大事,各层规划之间需加强沟通与交流,以确保规划的整体性和统一性。他强调,总体规划要充分发挥纲领性作用与指导意义,专项规划与学院规划要进一步注重相互之间的沟通与协调,保证不同层次规划的相互支撑和同一层级规划的相互衔接。

段宝岩在总结讲话中对学院规划工作取得的成绩和整体规划工作的进展给予了充分肯定。对下阶段的工作,段校长指出,各学院规划需在充分掌握国内外相关参照院系发展数据的基础上,认真分析总结,加强对比,要立足实际、放眼未来,通过对未来新兴、交叉学科的前瞻性思考与战略性布局,构建学校发展新的增长点。段校长进一步指出,师资队伍建设是学校的重点工作,各学院必须积极谋划、狠抓落实、开拓思路、持续推进,谋求兼顾指标数量与质量的可持续人才发展之路。他强调,学校工作要重视战略思考,实现有重点有步骤的科学发展,全校教职员工要团结一致,扎实工作,通过坚持不懈的努力与拼搏,力争完成“十二五”规划目标,实现学校发展再上新台阶。

据悉,学校“十二五”事业规划分为总体规划、专项规划和学院规划三个层次,学院规划体系由通信工程学院、电子工程学院、计算机学院、机电工程学院、技术物理学院、理学院、微电子学院、软件学院、经济管理学院、人文学院、生命科学技术学院等11个学院规划子项构成。各学院规划工作开展以来,已组织召开多次座谈会和讨论会,广泛征集意见与建议,整体工作取得积极进展。“十二五”发展规划编制工作自去年11月启动以来,校领导携各职能部处负责人深入各学院,广泛听取学院发展建议及规划进展情况汇报,各学院也相继组织了多个不同层面的座谈会与讨论会,广泛征求学院院务委员会、学术分委会及老中青教师的意见与建议,并邀请校外专家、学者为学院发展出谋划策,通过多种形式的研讨与座谈,广纳贤言、倾听民意,把“十二五”规划编制工作进一步推向深入。此次学院规划汇报会是“十二五”规划工作中的重要会议,将促进学校上下对各学院发展思路与目标进行持续、深入和全面的思考。本次汇报会后,各子规划将继续加强沟通与交流,进一步完善学院规划相关内容。下阶段,学校还将陆续开展各子规划评审会,对各子规划中重点问题与实施举措进行科学论证和综合评审。