北京交通大学“十二五”规划初稿形成
2011-04-18 中国教育网

在广泛调研、多方征求意见的基础上,北京交通大学“十二五”总体规划初稿于3月底完成。4月13日,北京交通大学召开党政联席会,听取了相关工作汇报。会议由北京交通大学宁滨校长主持,全体在校校领导参加了会议,发展规划处、教务处、研究生院、科技处、社科办、人事处、国际合作交流处、基建处负责人和“十二五”规划研究组和运行组成员列席会议。

与会人员在听取汇报后,就规划初稿的框架及内容进行了充分讨论。北京交通大学领导对学校“十二五”规划工作小组的工作给予肯定,并在人才培养、科学研究、社会服务、学科建设、队伍建设、国际合作交流、校园文化建设、基本建设、教职工待遇、新校区建设和党的建设等方面提出了具体修改意见。

曹国永书记在讲话中强调,学校规划的制定首先要充分体现国家的意志和要求,要与中央的要求、国家的教育规划纲要相衔接,要与国家“十二五”规划、教育部“十二五”规划以及国家科技规划、人才规划等相衔接。其次要与学校的实际相结合,充分体现出学校的工作、优势和特色。与此同时还要注意借鉴兄弟院校规划制定的有益经验。他对学校定位、指标体系、党的建设、规模及结构调整、新校区建设问题等提出了原则性修改意见。

宁滨校长在讲话中强调,规划要充分体现学校“十二五”期间在人才培养质量、学术贡献、社会贡献等方面的发展,提出在人才培养、学术和科技发展等方面的提升和突破。发展目标既要反映国家规划对高校的需求,又要符合教育科技规律和校情。他着重对人才培养、科学研究、学科建设等方面提出指导性修改意见。他指出要进一步扩充内容,包括党建、学风、教风、校风建设,教师待遇与生活工作条件的改善,以及校园文化建设等。

自2010年11月北京交通大学正式下发《关于进一步做好“十二五”规划编制工作的通知》以来,规划编制工作稳步推进。

2010年11月至2011年1月,学校组织开展了大量的校内外调研和分析工作,主管校领导带队赴京内外17所大学(其中15所为“985”高校)开展了调研,形成《“十二五”发展规划调研报告》。开展了问卷调查,689位教师和1280名学生参与调查,形成了《“十二五”发展规划调查问卷分析报告》;访谈了校内各学院院长、老领导、老专家等,就学校和学院的发展广泛征求建议,形成了《“十二五”发展规划访谈录》。在广泛调研和学校各学院和部门“十一五”总结的基础上,“十二五”规划研究组撰写了《“十二五”事业发展规划诊断报告》,从发展回顾、环境审视、校情分析、战略定位、战略任务、保障体系等方面,借鉴和运用现代管理学理论,全面分析了学校的发展态势和存在问题,并就“十二五”期间学校发展的指导思想、发展思路、发展目标、战略任务等提出建议。

寒假期间,规划工作小组开展规划初稿的撰写以及学校发展关键指标体系的研究。今年3月份以来,学校陆续组织多次召开了各个层面的专题交流研讨会,不断交流思想、凝聚智慧、形成共识。各相关部处负责同志及各专项规划执笔人、专家组、研究组、运行组成员20余人连续多次集中修改规划初稿。学校总体规划初稿经历了10多次较大改动,不断修改完善,最终按照学校要求,在3月底前完成了学校总体规划初稿。

党政联席会后,规划工作小组还将在充分吸取会上提出的建议与意见的基础上,进一步修改完善规划形成讨论稿,在全校范围内征求意见。各专项规划和学院规划也将同步形成。