上海外国语学院国交学院召开十二五规划研讨会
2011-04-18 中国教育网

为全面贯彻落实上海外国语学院关于编制《上海外国语大学教育事业改革和发展第十二个五年规划纲要》的工作要求,进一步推动部门各项工作,上海外国语学院国交学院于4月15日召开“十二五规划”专题研讨会,会议由学院党总支书记杨永康主持,全院教职员工积极参与了讨论。

在研讨会上,徐宝妹院长首先发言,要求全院教职员工在学习、了解学校《十二五规划纲要》的基础上,从主动对接国家战略、服务上海经济与社会发展、围绕学校“四三二一发展战略”、结合本部门具体工作与个人发展的角度充分展开讨论,力求在“十二五规划”的开局之年打开新思路,采取新举措,开创新局面。

在分组讨论阶段,全院教职员工以部系室为单位分为语言学教研部、中国文化教研部、留学生中文教研部、院办留办等4个小组展开讨论,以小组为单位形成具体意见并作交流发言。内容涵盖硕博士研究生培养、汉语师资培训、科研项目申报、打造留学生教学特色、留学生本科中英文教学大纲修订、扩大留学生招生规模、完善留学生管理系统等教学、管理的各个方面。

最后,徐宝妹院长总结指出,国交学院作为学校国际化办学的重要组成部分,全院教师及行政人员均处在教育国际交流的最前沿,应关心时事政治,关注国际及国家发展形势,全面提升个人教学科研及服务学校、“走出去”推广中国语言文化的综合素质,不断学习与调整,群策群力,努力克服发展中遇到的困难。要求全院教职员工做到“行、实、新、高”,即目标定位切实可行;规划计划落到实处;积极创新适应变化;科研成果高标准严要求。坚信在全院教职员工的奋力拼搏与共同努力下,必将实现既有规模效应又凸显质量与特色的“外延”与“内涵”并举的发展战略,使国交学院在“十二五”期间取得更快更好的发展。