奥巴马签署命令取消胚胎干细胞研究限制
2009-03-10 新华网 任海军

美国总统奥巴马3月9日签署行政命令,宣布解除对用联邦政府资金支持胚胎干细胞研究的限制。美国数位科学家在接受记者采访时对这一决定给予高度评价。

密歇根大学干细胞生物学中心主任肖恩-莫里森说,这是美国科学领域的一大进展,奥巴马的举动表明“科学政策应建立在科学基础之上”。此项政策表明,美国政府可以在对于提高公众健康有巨大潜力的领域进行投资,美国有望继续担当生物医学领域的排头兵。

康涅狄格大学再生生物学中心主任戴维-戈登海默认为,对于提高美国的干细胞研究水平来说,解除针对联邦政府资助的有关限制是基础性的一步。

哈佛大学干细胞研究所专家乔治-戴利指出,干细胞研究领域的科学家们欢迎这一决定。这将使科学家们拥有更多研究工具探求疾病的起源,也将为研发新型药物奠定基础。

戴利说,资金是干细胞研究的“活力源泉”,奥巴马总统的这项决定将允许科学家们争取到更多联邦政府资金,促进相关研究项目蓬勃发展。戴利还认为,美国在胚胎干细胞研究上已经明显落伍,他期待这项新政策能使美国尽快在这一研究领域取得领先地位。

美国先进细胞技术公司首席科学家罗伯特-兰扎认为,“解禁”决定标志着美国胚胎干细胞研究进入新时代,盘踞在美国胚胎干细胞研究领域上空的乌云消散了,这必然促进美国的胚胎干细胞研究,促进胚胎干细胞研究领域的私人投资。

不过,也有科学家认为,这项政策短期内不会给美国胚胎干细胞研究带来显著改观,因为美国国家卫生研究院还需要时间制定该国人类胚胎干细胞研究的伦理规范,并确定用联邦政府资金何时以及通过何种方式资助胚胎干细胞研究。此外,美国现有法律仍禁止用联邦政府资金制造人类胚胎干细胞,也就是说用非联邦政府资金制造的胚胎干细胞在被研究时才有可能得到联邦政府资助。