南开大学隆重召开逻辑学教学国际教学研讨会
2011-10-13 中国教育网

10月6日至7日,由南开大学哲学院主办的“逻辑学开放教学与网络应用软件”国际教学研讨会在范孙楼召开,来自美国斯坦福大学、荷兰阿姆斯特丹大学、西班牙塞维利亚大学、清华大学、北京大学、浙江大学、中山大学、南开大学等国内外知名学府的20多位学者参加了会议。

研讨会围绕“逻辑教学”的主题,学者们从具体教学经验、当前教学项目和最佳教学方法三个角度做了深入探讨和交流。

西班牙塞维利亚大学的斯.范.笛特马什教授、浙江大学的黄华新教授和徐慈华博士分别作了题为《逻辑难题与逻辑教学》和《认知科学语境下的逻辑教育》的报告,详细介绍了逻辑教学中的具体经验。在教学项目上,荷兰阿姆斯特丹大学、美国斯坦福大学的约翰?范?本瑟姆教授以ESSLLI项目为例,阐述了逻辑与信息互动的内在关系;美国斯坦福大学的托莫斯洛.霍什博士分享了“网上二级教育——斯坦福优秀青年教学计划”项目。此外,在教学方法上,中山大学的熊明辉教授介绍了该大学普选课中的六层次逻辑教学计划;南开大学的李娜教授以《南开大学逻辑教学中的技术辅助》为题,介绍了在数理逻辑教学中建立网上教学课程和引入逻辑教学软件,激发了学生学习的积极性和主动性,取得良好教学效果的成功经验。

会后,南开大学哲学院逻辑学教研室主任田立刚表示:“随着时间推移,逻辑教学会成为今后学界关注的热点,此次会议,我们邀请来自该领域的国内外专家学者,就当前逻辑教学交换意见,旨在探讨出一条逻辑教学未来的合作发展之路。”