复旦举办中欧CO2利用与生物质能转化研讨会
2011-04-01 中国教育网

2010年3月28日,由欧盟驻中国代表团、Euraxess、Axelera、法国里昂大学、复旦大学环境科学与工程系流域污染控制研究中心、复旦大学外事处联合举办的中欧CO2利用和生物质能转化合作研讨会(Sino-European Meeting on CO2 Valorisation and Conversion of Bio-resources into Energy and Materials: Opportunities for Research Collaborations)在复旦大学隆重举行。数十名来自于Arkema、BASF、Bayer、DSM、Rhodia和大成集团等公司的工业界代表与来自于牛津大学、中国环科院、南开大学、天津大学、华东理工大学、交通大学、同济大学、浙江大学、复旦大学等科研院所的专家学者们济济一堂,共同探讨CO2利用和生物质能转化这二个与全球环境变化紧密相关的热点问题。

复旦举办中欧CO2利用与生物质能转化研讨会

会议中,欧盟驻中国代表团主管科技与环境事务的Dr. Philippe Vialatte首先致欢迎辞,强调本次会议旨在加强中欧相关研究教育机构和企业在CO2利用和生物质能转化领域的交流与合作,并鼓励与会代表们畅所欲言,努力探求促进中欧在相关领域进行双赢合作的有效途径。其后,中欧代表们就CO2利用和生物质能转化的发展现状,已取得的研究成果,有待弥补的空白,未来的发展趋势和市场需求,以及如何促进工业界与研究机构之间的交流合作和研究成果产业化等问题展开了热烈的讨论。在会议上,复旦大学环境科学与工程系的张士成老师和杨晓英老师也分别代表各自的课题组,就生物质能发展现状以及生物油制取和利用厌氧消化制生物燃气做主题发言,并和与会者展开了深入的交流。与会者一致认为,本次研讨会为促进中国与欧洲,学术界与工业界在CO2利用和生物质能转化这二个领域的合作创造了良好开端,为各方今后的交流与合作搭建了重要平台,并衷心希望以后有更多类似的合作与交流机会。