第七届博士生学术年会在浙江绍兴开幕[组图]
2009-09-28 中国科学技术协会

开幕式现场 (赵颖 摄)

9月26日上午,第七届博士生学术年会在古城绍兴开幕。本次年会以“交流协作、创新创业”为主题,围绕现代纺织、电子信息、医学工程与生物医药技术、能源与环境等4个专题深入开展学术讨论,交流最新科研成果。中国科协副主席、中国航天科技集团公司副总经理、中国科协委会青年工作专门委员会主任袁家军,中国科协常委、中国科协书记处书记、中国科协常委会青年工作专门委员会副主任冯长根,中国科协荣誉委员、中国科协常委会青年工作专门委员会顾问、中国科学院院士杨乐,浙江大学校长、中国科学院院士杨卫,以及全体博士生、高校师生代表等千余人参加了开幕式。

袁家军在致辞中指出,党的十七大描绘了全面建设小康社会的宏伟目标,我国科技界正在以建设创新型国家为己任,加速提高自主创新能力,促进经济发展方式转变,积极推动国家重大科技专项工程的实施,加速推动重点技术领域发展的步伐。当前应对全球金融危机的严峻挑战,充分发挥新技术革命在实现产业结构转型升级,经济、产业格局调整中的关键作用,也为广大科技工作者施展才华提供了良好的平台。抓住科技发展难得的机遇,努力抢占未来科技和经济竞争的战略制高点,是我国广大科技工作者的神圣使命和光荣任务。

他强调,青年科技人才是自主创新、科技创业的先锋力量。近年来,我国青年科技工作者在经济社会发展和科学技术创新的第一线快速成长,成为推动社会进步和科技事业发展的主力军。

袁家军鼓励博士生们以富民强国、科技兴邦为使命,学习老一辈科学家勇攀高峰的科学胆识和严谨务实的科学作风,把握科研工作规律,改进科研工作方法,全神贯注,埋头苦干,淡泊名利,甘于奉献,在实现中国民族伟大复兴,建设创新型国家的伟大征程中做出不愧于时代的光辉业绩。

开幕式后进行了大会主题报告,杨乐及冯长根分别作了题为《数学 创新 成才》和《研究生如何夯实成功科研生涯的基础》的主题报告,鼓励和引导博士生在科研道路上取得成就。

为了更好地培养和激发青年科技工作者的创新活力,团结和带领更多的青年科技工作者为建设创新型国家做贡献,中国科协常委会青年工作专门委员会与中国科协组织人事部于2002年创办了博士生学术年会,这项活动得到了国务院学位委员会办公室的大力支持,自2005年起参与年会的共同组织。年会面向高年级在校博士生,旨在为其提供交流合作、展现自我、进一步深化科研能力的舞台。至2008年,已先后在深圳、苏州、乌鲁木齐、西安、长春和重庆举办了六届,共有1200多位博士生参加。