“嫦娥一号”飞船将二次面临月食考验
2008-08-15 新华网 周润健;蔡玉高

2008年8月17日将出现月偏食,正在绕月飞行的“嫦娥一号”飞船将第二次接受黑暗、严寒和供电减少的考验。

中科院紫金山天文台研究员王思潮介绍说,平时“嫦娥一号”飞船主要靠它的太阳能帆板将太阳辐射转为电能,供飞船工作和生存用,尽管飞船上装有蓄电池,但蓄电池电力有限,无法维持较长时间正常工作。

中国航天科工集团公司三院八三五八所研究员、航天技术专家尹怀勤表示,发生月偏食时,由于地球影子的遮挡,月亮及其附近的一部分空间无法见到太阳光,相当于处于信号盲区。“嫦娥一号”的“生存环境”会变得比较恶劣,接受太阳辐射少,温度下降,这将使“嫦娥一号”的机器面临严寒环境的考验。

按照此前的预案,为避免中间断电对飞船的威胁,“嫦娥一号”部分探测设备将进入“冬眠”,暂停工作,将电力消耗控制在最低水平。同时为将月食影响降到最低,我国航天专家将通过抬高“嫦娥一号”的运行轨道,缩短它从月食阴影中穿过的时间。因此,当“嫦娥一号”经过月食阴影区时,不会影响它的正常运行。

航天专家认为,今年2月21日,“嫦娥一号”已经过一次月全食考验,根据前一次度过月食的经验和对目前卫星状态的确认,“嫦娥一号”完全能够安全应对。

尹怀勤告诉记者,自2007年10月24日成功发射以来,“嫦娥一号”卫星已正常工作9个多月,它的设计寿命是一年,但从目前的实际运行情况来看,“嫦娥一号”的工作寿命还能延长大约一年。