专家预测:未来十年有望发现地外生命的迹象
2014-08-07 科技讯

8月7日消息,据国外媒体报道,到目前为止,天文学家已经发现了数千颗的系外行星,其中不乏类地行星,他们不仅仅有着岩石地表还存在着环绕的大气层。但是至今为止,仍没有发现存在生命迹象的行星。麻省理工学院的外星行星专家萨拉·西格(SaraSeager)称,这种状况在未来或许将发生改变。

系外行星开普勒-186f的发现让科学家非常惊讶,这是第一颗太阳系之外与地球大小非常接近的行星,更重要的是该行星位于其恒星周围的可居住区内,因此科学家希望未来能发现更多此类的行星,增大了发现外星生命的概率。

从统计学上看,银河系内的恒星世界周围轨道上至少都存在一颗行星,而且还分布着许多较小的岩质天体,萨拉·西格(SaraSeage)在美国国家科学院发表的论文指出,我们银河系内大约有千亿颗恒星,即便生命出现的概率很低,乘以如此巨大的数字后仍然可以得出可观的结果,因此对于科学家而言,银河系内应该存在地外生命,而且数量还很庞大。

那么我们该如何寻找这些潜在拥有生命的星球呢?萨拉·西格认为,可以对系外行星的大气成分进行研究,因为地外生命的代谢活动可对系外行星的大气构成影响,我们可通过光谱分析探测到这些神秘的成分,而且有些物质只能通过生物过程产生,如果我们探测到类似的分子,那么这颗行星很有可能存在生命。在未来十年至二十年左右,科学家希望能对系外行星的大气光谱进行分析,到目前为止已经调查了超过三十多颗系外行星大气,发现了云彩、雾等有趣的现象。

即将进行的美国宇航局任务应当能够发现并确定围绕小型恒星轨道运转的类地星球,比如说系外凌日行星探测卫星(TESS)和詹姆斯-韦伯空间望远镜,两个项目都将在2018年发射升空。美国宇航局的韦伯太空望远镜能更加精确的观测指向,体现到反射镜面的精度达到纳米级别,其升空后将为我们揭开更多关于系外行星的奥秘。

在那些行星上发现生命的迹象是有可能的,因为科学家不仅探测行星也将探测它们的大气。当一颗行星从它的宿主星球前经过,大气层吸收部分光线就会暴露它们的存在。

氧气、水蒸气或者其它不属于死亡星球的气体能够为生命的存在提供充足的证据。萨拉·西格说道,一百年来人们一直都在考虑试图找到外星生命的迹象,我们将使用TESS探测器来发现岩石星球,然后使用詹姆斯-韦伯空间望远镜来观察那些行星的大气。关键在于,如果我们真的幸运而且一切顺利的话,十年内我们将在那些行星上发现生命的迹象。