科学家称现有技术难发现智能外星生命
2010-07-16

天文学家最新研究发现,即使采用目前最先进、最敏感的射电望远镜,人类也不可能发现地外智能生命,更不可能监听到他们的电话或电视信号。

英国爱丁堡大学天文学家邓肯-福甘是该项研究的联合作者之一。福甘表示,“监听外星人非常困难,既然采用最先进的射电望远镜。如果我们不转而选择其他搜寻外星人的方式,我们可能永远都发现不了他们。”

福甘和英国宇宙学与地心引力研究所天文学家罗伯特-尼科尔认为,与其建立昂贵的天文望远镜专门用于监听外星人的信号,不如通过其他天文学任务来搜寻外星智能生命,这样或许效率更高,花费更少。

一些天文学家曾经将“搜寻外星智能生命”的希望寄托于世界上最大的射电望远镜“平方千米阵列”。“平方千米阵列”拥有数千个小型天线,分布于澳大利亚或南非。福甘介绍说,“我们将注意力集中于‘平方千米阵列’,是因为它将成为射电天文学历史上最难以置信的进步,它将是最强大的射电望远镜。”“平方千米阵列”在移动电话、无线电波和电视等信号频率下,也相当敏感。天文学家曾经表示,如果外星人与我们有任何相似之处,我们就有希望准确地发现他们。

2007年,哈佛-史密松天体物理中心天体物理学家亚伯拉罕-洛伊博和马蒂亚斯-扎尔达里亚加计算出,利用位于荷兰的低频阵列射电望远镜,可以在160光年外的宇宙空间探测到类似于人类军事雷达所使用的信号,而利用“平方千米阵列”则可以探测到650光年外的信号。

但是,福甘和尼科尔认为,假设这些外星人拥有与人类同样的技术水平,那么将没有足够的时间发现他们。作为目前已知的唯一一种智能文明,人类利用无线电波进行通信也仅仅100年左右时间,而且人类利用无线电波的通信行为现在已开始趋于平静。技术的进步意味着需要更少的能量进行信号传播,数字通信已开始替代无线电通信。