我国科学家在再生修复方面取得重大突破
2016-06-22 中国青年报

记者近日从中国科学院获悉,该院遗传与发育生物学研究所研究员戴建武所带领的科研团队在再生修复方面取得重大突破。该团队于2015年4月22日在武警后勤学院附属医院(天津)开展了我国第一例神经再生胶原支架治疗急性完全性脊髓损伤临床研究。经过一年多的康复,这名原本下身瘫痪的受试者终于动了起来。

根据医院的判断,该受试者的运动功能得到明显改善,可在支具的辅助下通过髋关节的活动行走,生活自理能力显著提高。这位受试者为29岁男性,根据病例,2015年4月21日脊髓T11-T12段损伤,损伤部位以下完全瘫痪。次日,该受试者就接受了戴建武团队所开展的神经再生胶原支架治疗急性完全性脊髓损伤临床手术。

脊髓损伤修复一直是世界性难题,尚无有效的治疗方法。该团队首次提出了以生物材料为基础构建适合脊髓再生的微环境,促进神经干细胞定向神经元分化,引导神经再生的急性脊髓损伤再生修复的科学策略。