科学家研究发现:甲流“变法”传染人
2010-08-08 新华网

一些科学家研究发现,甲型H1N1流感病毒利用一种生物化学“把戏”,实现在人群中的传播。

美国《科学公共图书馆病原体》期刊6日报道,东京大学教授河冈吉弘(音译)及其研究团队发现,甲型流感病毒并不遵从传统流感传播“定式”。

一般而言,两种氨基酸赖氨酸和天冬酰胺酸需要出现在某种流感病毒蛋白质结构中的特定区域,以实现这种病毒从动物到人的传播并在人体内复制。

不过,科学家在甲型流感病毒蛋白质结构中的这一区域没有发现上述两种关键氨基酸。

研究发现,赖氨酸出现在甲型流感病毒蛋白质结构中的另一区域,但同样“帮助”这种病毒实现在人体内的快速复制。

河冈吉弘说,甲型流感病毒是过去90年出现的4种禽流感病毒和猪流感病毒的混合体,还包括1918年西班牙流感的病毒信息残余。这种病毒在猪群内传播多年,出现变异,找到一种实现在人体内复制的新方法。

“甲型流感病毒出现变异,因此可在人体内复制,”河冈吉弘说。