研究发现考试作弊能力取决信仰何种上帝
2011-04-26 环球时报

美国和加拿大的研究人员发现,视上帝为作心胸狭窄、报复性强者的大学生在考试作弊时更笨拙。

俄勒冈大学的心理学研究人员沙立夫和不列颠哥伦比亚大学的Norenzayan称心中装有一个仁爱、宽容上帝的学生更有可能考试作弊。研究人员称该研究旨在帮助人们进一步了解宗教对道德行为的激励或者规诫作用。

试验中,61个本科学生需完成一个简单但是枯燥的数学测验,这当中他们可以作弊。同时他们还需回答宗教信仰情况、对上帝的看法以及人口特征。

研究发现,两个群体(自认为信上帝者、不信上帝者)的作弊情况没有任何区别。但是那些将上帝视作爱惩罚、易怒且报复性强的学生作弊次数更少。

在第二个实验中,39名本科学生在数学测试的前几天就回答了自己对于上帝的看法。再一次地,心中装有仁爱上帝的学生更容易作弊。

研究结果刊载于《国际宗教心理学期刊》。