研究发现能促进癌细胞生长的重要基因
2007-11-05 新华网

据11月4日刊登在英国《自然》杂志网站上的最新研究报告显示,由美国哈佛大学和麻省理工学院合办的布罗德研究所的研究人员已经测定一种名为NKX2.1的重要基因,这种基因能促进癌细胞生长,并在肺癌细胞扩散中发挥关键作用。

报告说,研究人员在500多个肿瘤样本中寻找DNA变异。这些肿瘤样本都采集于肺癌病人。研究人员将重点放在肺腺癌上,这种癌症占所有肺癌病例近三分之一。

研究人员共发现57种常见于癌症病人的基因变异,其中至少40种变异与涉及肺腺癌的基因有关,而科学家此前并不知道这些变异的基因与肺腺癌有关。出现频率最高的基因变异发生在NKX2.1基因上。研究人员将这种基因称为癌细胞生长的催化剂。

研究人员说,这一发现有望帮助科学家研制克服癌症的新药,不仅针对肺癌,还可以针对其他癌症。他们采用的研究技术也将有助于分析其他癌症。

世界卫生组织发布的数据显示,肺癌每年导致全世界约130万人死亡,已成为死亡率最高的癌症之一。