科学家研制出拥有1000个内核超快速CPU
2011-01-05

据英国《每日邮报》报道,目前市面上出售的电脑中都包含有一个以上的内核,但是这些内核在同时执行不同任务时,还必须分享同一个储存资源入口,这样就减慢了系统运行的速度。近日英国格林斯哥大学的博士维姆·万德鲍赫德(Wim Vanderbauwhede)带领的英美科学家研究小组联合研制出了一款配置有1000个内核的高速处理器。该款高速处理器能够为每一个内核分配专有的储存器,这样就会使处理器处理速度加快。

该芯片同所有的微芯片一样包含了成千上万个微型小开关——即晶体管。但科学家在FPGA芯片内部设置了1000多个迷你电路,每个电路都有着不同的分工,这样就将该芯片成功的转为有1000个内核的高速处理器。同时,研究人员还在这个芯片内部划分出了很多个小组,每个小组都“执行”不同的任务,这样使用者可以根据不同需要将FPGA芯片配制成特定的电路,同时这种处理器的运算速度大约比目前顶级高端电脑的速度快20倍。

万德鲍赫德博士表示,该芯片处理能力十分强大,由于运行速度快耗电量又会很少,所以它是一款绿色环保芯片。但由于该芯片很难编程,所以它暂时还不能够在标准电脑中使用。他希望研发的这种处理器在未来可以普及,从而使更多人从中受益。这款高科技处理器在未来几年无疑将会带领电脑走进一个高速运转的信息时代。