湖北工业大学发酵工程省部共建教育部重点实验室
2011-02-24

发酵工程省部共建教育部重点实验室是在工业微生物湖北省重点实验室的基础上,依托湖北工业大学,整合省内科研优势资源,针对湖北发酵产业现状及问题,应用生化工程、现代微生物技术的理论和手段,研究发酵工程领域重大产品共性及关键技术中的基础理论及机理,并适度延伸传统发酵产业产品技术升级及工艺改造,建立综合创新技术研发平台,服务区域经济,成为推动湖北发酵产业科技进步、技术创新及转移、学术交流及合作以及人才培养的开放基地。

中国工程院院士杨胜利担任实验室学术委员会主任。实验室主任由“楚天学者”、工业微生物湖北省重点实验室主任、博士生导师汤亚杰教授担任。

实验室下设3个研究室、1个分析测试中心和1个中试基地,拥有总面积为3610平方米的实验室和4000平方米的产学研中试基地,仪器设备总值2230万元。

实验室汇聚了毕业于美国麻省理工学院、康奈尔大学,英国牛津大学、威尔士大学以及国内知名高校的一批年轻学者。近五年,先后承担各类科研项目136项,其中国家级及省部级项目72项,横向项目64项,12项科技成果达到国际先进或国内领先水平,成果转化17项,获省部级科技进步一、二、三等奖共计8项,二项为国家火炬计划项目;获国家发明专利25项;在三大检索刊源、核心期刊发表论文576篇,其中SCI收录65篇,EI收录26篇,编写教材15部。

实验室将继续在工业微生物菌种筛选与遗传改造、发酵过程工程、发酵产品的分析检测与分离纯化三个方向开展科学研究工作。通过对生物医药(块菌、灵芝)、生物能源(燃料酒精、沼气、氢气)、生物材料(魔芋多糖及茁霉多糖)和大宗化学品(乳酸、氨基酸)以及传统酿造品(白酒、啤酒、调味品) 的重点研究,将发酵工程三大关键科学技术问题,即:工业微生物菌种的筛选和遗传改造(上游)、发酵过程工程(中游)、发酵产品的分析检测与分离纯化(下游),串联起来,形成从应用基础研究到产品开发的完整研发技术平台体系,为湖北省发酵产业科技创新和可持续发展做出新的贡献。

湖北工业大学发酵工程省部共建教育部重点实验室网址