南开大学与一德期货有限公司签署校企合作协议
2011-11-07 中国教育网

10月25日,南开大学滨海学院与一德期货有限公司校企联合办学签约仪式在第六教学楼报告厅举行。滨海学院院长杨清海出席仪式并致辞,与一德期货有限公司董事长常志武共同为双方共建的“滨海人才库”揭牌。经济管理系主任张仁德代表学院与一德期货有限公司副总经理张文强签署校企合作协议。一德期货有限公司研究院院长陈瑞华、高级顾问郭士英,滨海学院经济管理系党总支书记张秀珍及工商管理专业主任、学院办公室负责人等出席仪式。仪式由经济管理系副主任主持。

杨清海在致辞中代表学院向参加仪式的一德期货有限公司的领导、来宾和为此次合作付出努力的教师、同学们表示衷心感谢。他说,滨海学院在创建历史上虽然不是我国最早的第一批独立学院,但经过7年的发展,在全院师生的共同努力下,学院获得了上级领导和社会各界的充分肯定,并走在了全国独立学院前列。我们在感到欣慰的同时,也感到责任重大。学院从创建之初就围绕打好基础、提高层次而努力。学院整个团队一直都在较高的起点上规划学院的发展。在学院“十二五”发展规划中,将学院赶超目标设定为在整体办学实力上,抢占全国同类院校制高点;在本科教学上实现新跨越,达到省属优秀公办大学水平。此次校企合作更是在学院整个发展战略规划中迈出的新的一步。

此处话音刚落,立刻引起了全场师生的共鸣,大家报以热烈掌声回应着杨院长的讲话。

杨清海表示,滨海学院的建设与发展蕴含着南开的特色,主要表现在突出创新型应用人才的培养上。他指出,一德期货有限公司是天津最大、实力最雄厚的期货公司,其董事长及核心管理团队是南开大学校友。此次双方合作针对国内期货行业的人才数量与质量严重不足这一问题,致力于培养期货行业人才,对于社会、企业、学院和学生本身都是一件非常有意义的事情。

杨清海说,经济管理系作为全院规模最大的系,一直以来发挥着领头雁的作用。此次与一德期货有限公司联合举办期货交易与管理专业方向,是经济管理系在专业建设、教学改革和人才培养方面的又一创举。衷心祝愿双方围绕为国家培养创新型应用人才这一核心,紧密合作,努力把这个专业方向办好办强。

常志武在致辞中表达了对杨清海院长、张仁德主任的师长情和在座同学们的校友情。他说,一德期货有限公司作为中国最早的期货机构,这次与滨海学院合作可以比喻为3次握手。一是学校与企业的握手,学校给予学生理论知识,企业给予实战经验。二是虚与实的握手,即在货币战争决定国际地位的大背景下,这次合作肩负着培养专业人才,探索期货领域,承担社会责任的重担。三是现在与未来的握手,随着社会经济的发展,期货交易与管理将会是未来的热门专业和热门职业。作为你们的学长,期待你们的加入,为国家的繁荣,为自我价值的实现而努力成才。

张仁德在致辞中表示,这次合作旨在为国家培养期货方面的应用型人才,具有重大意义。合作不仅有利于校企双方,更有利于国家和社会。同时,我们拥有成功合作的深厚基础,滨海学院是全国最具竞争力的独立学院,一德期货有限公司是天津市最具实力的期货公司,彼此相得益彰;合作双方都是南开校友,感情纽带密不可分;期货交易与管理人才全国稀缺,学生就业、创业前程看好。祝愿我们的合作越来越好,办出品牌。