董晨已任西湖大学副校长,曾任上海交通大学校长助理
2023-11-08 澎湃新闻

据西湖大学官网消息,11月6日,西湖大学与杭州市卫生健康委员会签订合作协议,合作共建西湖大学医学院附属杭州市第一人民医院。消息称,西湖大学副校长兼医学院院长、西湖大学医学院附属杭州市第一人民医院院长董晨在挂牌仪式现场共同揭牌。

西湖大学官网 图

这意味着,中国科学院院士、西湖大学医学院首任院长董晨已获任西湖大学副校长,并兼任西湖大学医学院附属杭州市第一人民医院院长职务。

董晨1989年本科毕业于武汉大学,1996年获美国阿拉巴马大学伯明翰分校博士学位,1997至2000年在美国耶鲁大学免疫学系从事博士后工作。曾任美国得克萨斯大学MD Anderson 癌症中心免疫学系终身讲席教授、炎症与肿瘤中心主任。2013年回国工作后,历任清华大学免疫学研究所所长、医学院院长,上海市免疫治疗创新研究院院长、上海交通大学校长助理等。他主要致力于免疫学的研究,在T细胞分化和自身免疫疾病领域做出了多项开创性贡献,给免疫性疾病的治疗带来了深远影响,也给肿瘤免疫治疗提供了新的思路。

杭州市第一人民医院创建于1923年,是杭州地区规模最大的融医疗、教学、科研、预防和社会保健于一体的市属综合性三级甲等医院,是杭州市属综合性医院的龙头。

公开资料显示,杭州市第一人民医院现已成为西湖大学医学院的直属附属医院。

浙江省委副书记、杭州市委书记刘捷在签约仪式上说,希望西湖大学医学院与市一医院加速融合,加快推进教育科技人才一体化发展,面向基础研究、罕见疾病和重大疾病以及医疗领域“卡脖子”关键技术,大力引育具有战略科学家潜质的顶尖人才、全球一流的创新团队,培育壮大医师科学家队伍,共同打造高能级医学科创平台,成为全国医学教育和科研范式改革的“新标杆”,携手打造“学科新高峰、产业新高地”的协同创新标志性工程。