南开大学获3亿元捐赠
2023-07-12 南开大学

7月10日,新奥集团与南开大学共建认知科技创新中心暨向南开大学捐赠签约仪式在天津隆重举行,新奥新智科技有限公司将出资1亿元与南开大学合作共建国内首家认知科技创新中心,新奥公益慈善基金会将向天津南开大学教育基金会捐赠2亿元支持建设国内首家认知科技大楼。双方将共同推动中国在认知智能理论与基础技术领域的快速发展,加速认知智能在产业的创新应用。

天津市委常委、市委教育工委书记王旭,新奥集团董事局主席王玉锁,南开大学终身校董、物美集团创始人、多点DMALL创始人张文中,南开大学党委书记杨庆山,南开大学校长陈雨露,天津市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳,新奥集团股东事务理事会理事长金永生,新奥公益慈善基金会理事长鞠喜林,新奥集团技术委员会联席主席张军、汤青,新奥感知总经理王帅宇,新奥能源研究院院长刘敏胜,南开大学校董、天津金茂集团创始人、彦博科技董事长文飚,物美集团副总裁、天津公司董事长郭涂伟,南开大学党委常务副书记杨克欣,南开大学副校长陈军、盛斌、方勇纯,校党委常委于海出席签约仪式。仪式由杨克欣主持。

根据《新奥新智科技有限公司与南开大学合作协议》,新奥新智将在五年内出资人民币1亿元,与南开大学合作共建“南开―新奥认知科技创新中心”。该创新中心是双方共同管理的联合研发平台,依托南开数学、统计、计算机、人工智能、电光和网安等学院与新奥新智共建,以建立认知科技领域在国内乃至世界的技术研发高地、教学学科高地、产业应用创新高地为目标,围绕认知智能理论与模型、智能应用与系统、物联智能、康养与医疗智能等方向关键科研问题和“卡脖子”技术,开展核心技术研发,支撑产业互联网发展与落地。同时,积极开展人才培养合作,打造校企合作新模式。

双方期望依托“南开―新奥认知科技创新中心”的建设,加速推动人工智能,特别是认知智能领域在科研和产业创新领域的发展,促进相关资源共享、价值共享、合作共赢,树立南开大学在国内外认知智能领域的领先学科实力和专业影响力,提升新奥集团为代表的中国企业在产业智能时代的核心技术能力。

杨庆山代表学校向新奥集团和王玉锁主席对南开的倾力支持表示感谢,此次新奥集团和南开大学强强联合,标志着双方在认知智能领域开启全方位、深层次、实质性的合作。南开将与新奥集团一道,深化优势互补,创新产学研合作机制,积极构建“中国生成式智能创新国家队”,依靠科技创新赋能区域产业发展,为天津“科教兴市”“人才强市”行动提供有力支撑,为国家科技自立自强和中国式现代化进程贡献力量。

王玉锁表示,在人工智能高速发展的当今时代,新奥与南开大学的合作签约恰逢其时。希望双方能够充分发挥新奥的产业、市场优势和南开的学科、师资优势,通过联合开展产业互联网领域的感知、认知、行为智能相关基础理论与核心技术研究,以新奥的数智城市发展战略、产业数智化实践牵引,快速形成产业智能,真正提升各行各业整体能力,推动经济社会高质量发展。

张文中表示,王玉锁主席身上充分展现了勇立潮头、持久奋斗,快速学习、终身创新,心系人类、热心公益等战略企业家精神,他所带领的新奥集团多年来也始终把企业的社会责任放在重要位置,令人敬佩。新奥集团与南开大学的签约,不仅是双方的一次重要合作,更是双方共赢的起点。希望双方发挥各自优势,不断深化合作,探索科教融合产教融合的新道路,助力实现高水平科技自立自强。

陈雨露表示,双方的战略合作是学术、科技与产业的强强联合,打造了企业出题高校答题的联合攻关新范式。南开将全力用好这笔专项捐助和合作资金,汇聚校内外优势资源,推动认知学科建制化发展,搭建技术研发平台,开展关键核心技术、基础前沿技术攻关,构建龙头企业与一流大学协同创新的联合体和产业贯通的联合体,全面提高科技成果转移转化整体效能和产业化水平,不辜负这个伟大进取创造的新时代。

王旭表示,认知科技创新中心的建设,是贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国重要要求的一个深入实践,是天津推进实施贯彻二十大精神“十项行动”的一个具体举措,体现了合作双方的远见卓识。希望借助这个平台,聚焦认知智能,校企紧密携手,学者汇聚一堂,技术协同攻关,成果协同转化,人才协同培养,为支撑天津高质量发展塑造新动能新优势,推动提升我国在认知智能领域的科研能力和教育水平。

同日,新奥公益慈善基金会与天津南开大学教育基金会签署《捐赠协议书》,新奥公益慈善基金会将向天津南开大学教育基金会捐赠人民币2亿元,用于支持南开大学建设认知科技大楼,支撑在产业互联网相关认知科技领域的科研与教学工作。

新奥集团相关部门和南开大学人事处、科研部、社科部、教育基金会、基建保障处、数学科学学院、陈省身数学研究所、电子信息与光学工程学院、计算机学院和网络空间安全学院、人工智能学院负责人参加签约仪式。