“科学智慧火花”点亮中国科学技术大学
2015-11-09 中国科学报

11月6日下午,中科院“科学智慧火花”栏目校园行走进中国科学技术大学。中科院老科学家科普演讲团副团长徐文耀为听众们带来了一场《生活因科学而美》的精彩报告。

“人生的要旨是追求美,包括美好生活、美好心灵、美好社会、美好未来等。”徐文耀说,实现这个“要旨”,就要知道什么是美、美在何处、美之神韵以及创造美的苦与乐。他以大量精美的图片和音视频,生动形象地展示了生活中、艺术中、自然界无处不在的美以及蕴藏在其背后的科学之美。徐文耀“希望同学们努力学习认知美,辛勤劳动创造美,坚韧持恒追求美,苦尽甘来享受美”。

在活动启动仪式上,中国科大团委书记张平介绍了有关工作进展,包括设立“实验教学中心创新实验实践项目”,举办“青年学者进支部,畅想科技大未来”等活动。

此外,学校在“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛等各类赛事的基础上,正进一步整合资源,重点推进面向广大学生的创客联盟工作。目前,该校团委已成立青年创新创业中心。

“科学智慧火花”栏目由中科院主办、中国科学技术协会协办。该栏目面向广大科技工作者和社会大众,刊登有关自然科学与技术的新问题、新发现、新思路和新方法的短文,汇集来自公众的科学智慧与灵感。