北京师范大学发布首个区域教育质量健康指数
2014-03-27 科学网—中国科学报

日前,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心正式发布了“区域教育质量健康指数(2013版)”。这是国内首个区域教育质量健康指数,同时也是国内首套完全独立于教育行政部门,服务于基础教育质量改进与提升的第三方评价体系。

据了解,该指数由学业成绩标准达成指数、高层次认知能力发展指数等12个指数构成。对照该指数体系,人们可对某地区整体的教育质量进行全面分析判断,相关部门也可有针对性地进行诊断反馈、问责与督导。

值得一提的是,“区域教育质量健康指数”还建立了首个具有地区特色的教育质量健康状况区域标准,各区域、学校可据此构建起符合自身的“教育质量改进路线图”。(陈一凡)