安徽工业大学创新学生工作运行机制和管理模式
2013-03-25 中国教育报

辅导员联系家长资助工作零投诉心理服务很贴心

安徽工大学生管理柔性化

安徽工业大学创新学生工作运行机制和管理模式,实现工作重心下移、前移。该校坚持通过健全领导干部联系班级制度、辅导员深入宿舍制度、年级会制度、骨干工作汇报会以及与学生定期谈心等制度,深入学生开展调研,确保学生思想政治教育工作能够做到动态掌握在先、教育引导在先。“学生是学校的最宝贵财富,学生工作要人性化、柔性化,要考虑得细致一点,给学生一个温暖和谐的成长环境。”安徽工业大学副校长顾明言说。

“学生管理的各项规章制度是刚性的,但我们在落实的过程中充分考虑90后大学生的个性特点,努力让学生在自觉自律中健康成长。”该校学生工作部部长姚敏说,很多学院都建立了各种形式的“师生通道”,通过飞信、QQ空间、网络等方式加强与学生的沟通;设立“学生工作接待日”,开通学生工作部部长信箱;形成了辅导员“一封家书”联系家长制度、学生导师制度等。

学校重视服务育人,将“资助”与“育人”相统一。全校有超过50%的同学享受到奖励和资助,多年来学生对学校资助工作有效投诉率为零。学校搭建并完善校心理中心、学院心理工作站、班级心理委员三级工作网络和心理服务平台。每年,学校有6000多名新生接受心理测试普查、3.5万余人次参与心理健康教育活动,800余人次接受心理咨询,还开展40余场次的心理健康讲座、团体训练营、素质拓展活动等,形成了课内和课外相结合、团体训练和个体咨询相结合的心理健康教育的良好局面。