宁波大学等成功研制出一种治疗败血症的新方法
2012-12-24

日前,记者从宁波大学获悉,该校与浙江大学医学院第一附属医院、宁波市第二医院、宁波市第一医院共同研究成功一种治疗败血症的新方法,其学术论文17日在美国顶尖生物学和医学期刊在线发表,一个月以后,这篇论文将在《The Journal of Experimental Medicine》(《实验医学杂志》)上正式发表。

这篇题为《白细胞源趋化因子2通过受体CD209a激活巨噬细胞保护小鼠抗细菌性败血症》的学术论文的并列第一作者是宁波大学海洋学院的陆新江博士、陈炯研究员和浙江大学医学院第一附属医院的虞朝辉主任医师。“我们在研究中,首次揭示了细胞因子LECT2(白细胞源趋化因子)通过受体CD209a激活巨噬细胞,增强保护免疫系统,改善了败血症小鼠病症。”陈炯研究员说。

《实验医学杂志》创刊于1896年的约翰霍金斯医学院,1902年转由美国洛克菲勒大学出版社负责出版,是享誉国际的生物学和医学领域顶级期刊。100多年来,中国本土科学家在该期刊上共发表过12篇论文。

昨天,洛克菲勒大学出版社专门对宁波大学等专家的这项研究作了专题报道,引起了很多国家的兴趣。这篇论文在线发表才一天,就已经被翻译成了十几种语言被世界各地迅速转载。世界顶尖研究院以色列魏茨曼科学研究院一著名教授评价“most impressive(印象非常深刻)”。

败血症是指致病菌侵入血循环,并在血液中生长繁殖,产生毒素而发生的急性全身性感染。败血症在目前住院病人的死亡率中,高居第一位。临床上,败血症传统的治疗方法是大量注射抗生素,但是,由于人类大量使用抗生素治疗细菌感染,许多细菌产生了很强的耐药性。败血症的死亡率高达50%—60%。据调查,美国一年死于败血症的人多达25万。而且,患者在以9%的比例递增。药物的研发远远跟不上细菌的耐药度,美国25种药物都宣告治疗无效,研究败血症的新疗法已变得极具有挑战性。

据悉,这项研究已申报国家发明专利。下一步,宁波市第二医院将与宁波大学进行LECT2临床治疗肿瘤的研究。