浙江中医药大学1项目2011国家科技进步奖二等奖
2012-02-15

2月14日,中共中央、国务院在北京隆重举行了国家科学技术奖励大会。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、李克强等出席大会并为获奖代表颁奖。国务院总理温家宝代表中共中央、国务院讲话。国务院副总理李克强主持大会。国务委员刘延东宣读了《国务院关于2011年度国家科学技术奖励的决定》。

在本次大会上,浙江中医药大学国家重点学科——“中医临床基础”学科带头人范永升教授主持完成的“从毒瘀虚论治系统性红斑狼疮的增效减毒方案构建与应用”荣获2011年度国家科学技术进步奖二等奖。这是我浙江中医药大学继2006年、2009年先后获得国家技术发明奖二等奖和国家科技进步奖二等奖后的又一项重大成果。

系统性红斑狼疮是临床上的难治性自身免疫疾病,上海、天津、浙江等省市均将系统系红斑狼疮与恶性肿瘤一起列入特殊医疗病种范围。范永升教授领衔的项目组从上世纪八十年代末期开始,围绕系统系红斑狼疮的主要病机与证候、治法开展了系统深入的研究,系统提出解毒祛瘀滋肾法是治疗系统系红斑狼疮的主要治法,并构建了以解毒祛瘀滋肾法为主,包含结合病证特点,随症加减等内容的增效减毒治疗方案,突破了前人多以清热解毒等单一方证为主的局限性,深化了对病机的认识。

通过多中心、大样本的临床研究,证实该方案提高了系统性红斑狼疮临床疗效、减轻了激素等的毒(副)作用,并揭示了从毒瘀虚论治系统性红斑狼疮的现代作用机制。同时该项成果还在南方医科大学南方医院等重庆、沈阳、福州、西安、南阳、昆明全国20余家医院推广应用,对改善患者生存质量以及增强患者的劳动能力方面均有显著的作用,同时还培训了300多名风湿病专科医生,取得了良好的社会效益。

参与该项成果研究的浙江中医药大学获奖人员还有温成平教授、谢志军医师、李永伟医师、王新昌医师等人。