大连理工大学2项成果获2011年国家科学技术奖
2012-02-15

在昨天举行的2011年度国家科学技术奖励大会上,大连理工大学作为第一完成单位获得国家自然科学二等奖1项,国家技术发明二等奖1项;该校作为参与单位获得国家自然科学二等奖1项。

作为第一完成单位,全燮教授主持完成的“提高光催化环境污染控制过程能量效率的方法及应用基础研究”获得国家自然科学二等奖;作为第一完成单位,蹇锡高教授主持完成的“杂萘联苯聚醚腈砜系列高性能树脂及其应用新技术”获得国家技术发明二等奖。

全燮教授等完成的“提高光催化环境污染控制过程能量效率的方法及应用基础研究”针对光催化污染控制过程中能量效率低的问题,围绕光催化反应中影响能量效率的光能吸收、光生电荷分离、界面反应三个关键环节,并结合污染控制工艺开展提高能量效率的基础理论研究。研究成果对高效光催化剂的设计、制备以及在污染控制中的应用提供了理论依据。

蹇锡高教授等完成的“杂萘联苯聚醚腈砜系列高性能树脂及其应用新技术”项目属于特种有机高分子材料科学技术领域,是国家十五“863”计划、辽宁省十五重点攻关等项目的创新成果之一。经专家鉴定,确认为“国际首创,是一项具有原始创新性的达到国际领先水平的科研成果”,已实现产业化。其深加工产品已广泛应用于航空航天、电子电气、核能、石油化工等领域。新闻背景

国家科学技术奖励大会表彰包括5大类奖项,每项奖励各有侧重。

分别是国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科技进步奖、科学技术进步奖、国际科学技术合作奖。