西北大学刘池阳获十一五科技计划执行突出贡献奖
2011-02-28

2月18日, 2011年全国科技工作会议在京召开,国家科技部总结了“十一五”科技工作,并表彰了“十一五”国家科技计划工作先进集体和个人,西北大学地质系刘池阳教授荣获“十一五国家科技计划执行突出贡献奖”。

“十一五”期间,刘池阳教授作为首席科学家,承担和完成了国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“多种能源矿产共存成藏(矿)机理与富集分布规律”;作为项目负责人,主持完成了国家自然科学基金项目“酒泉盆地群发育和油气成藏对青藏高原形成演化的响应”等多个研究项目。

刘池阳教授在其研究中,揭示了多种能源矿产同盆共存、富集成藏(矿)存在的普遍性;提出盆地成藏(矿)系统新概念;首次系统研究和总结了中东亚成矿域多种能源矿产同盆共存的赋存特点和形成环境;建立了鄂尔多斯盆地演化-改造过程的时空坐标,探讨了盆地演化-改造与多种共存能源矿产之间的相互作用和耦合关系;论证了鄂尔多斯盆地延长组优质烃源岩形成于较活跃的地球动力学背景中。他所指导的铀对烃源岩生烃演化影响的模拟实验、盆地较深部沉积地层放射性异常的研究、天然气运移-耗散和后生蚀变地质作用的成岩-铀成矿效应和有机(油气等)-无机(铀)能源矿产相互作用及其积极重要的成矿(藏)意义等方面研究已取得重要进展。