曲阜师大在省十一五重点建设项目验收中成绩优异
2011-01-26 中国教育网

近日,山东省教育厅对山东省“十一五”省级重点建设项目终期评估验收情况进行了通报,经专家评审,此次验收的全省394个省级重点建设项目中,优秀124个、良好265个、合格5个,分别占总数的31.47%、67.26%和1.27%。曲阜师范大学14个省级重点学科、3个省级重点实验室和1个省级人文社会科学研究基地全部顺利通过终期评估验收,其中中共党史、体育人文社会学、中国古代文学、外国语言学及应用语言学、基础数学、应用数学、运筹学与控制论、理论物理、野生动植物保护与利用等9个省级重点学科,智能控制、激光偏光与信息技术等2个省级重点实验室以及省级人文社会科学研究基地——儒学研究中心在终期评估验收中被评为优秀,其他6个省级重点建设项目均为良好,优秀率高达66.67%,在全省拥有省级重点建设项目的30余所高校中名列前茅,为“十二五”省级重点建设项目申报奠定了良好的基础。

2010年9至12月,山东省教育厅对山东省“十一五” 高教强省行动计划重点建设的394个项目进行了终期评估验收。评估验收采取学校自评和材料送审评估相结合的方式,评估内容包括:项目规划完成情况;项目建设专项经费投入与使用情况;项目建设成效;项目管理与运行机制创新;项目建设工作主要经验等。“十一五”以来,曲阜师范大学始终把重点建设项目作为学校一号工程来抓,高度重视各省级重点建设项目建设工作,坚持走内涵发展之路,科学规划,规范管理,加大投入,措施得力。在学校自评、材料送审评估等环节,各重点建设项目依托院系积极准备,周密组织,学校领导严格把关,认真审阅材料,全力支持评估验收工作。经过五年的建设,各重点建设项目在队伍建设、人才培养、科学研究、学术交流、条件建设、管理体制等方面取得了显著成效,圆满完成了各项规划建设目标。重点项目建设既培养了一大批高层次、高质量专门人才,又取得了一批标志性理论和应用成果,同时积累了丰富的重点项目建设管理经验,提高了曲阜师范大学的学术地位和办学效益。此次终期评估验收取得的优异成绩是对曲阜师范大学省级重点建设项目建设成效的充分肯定。“十二五”期间,曲阜师范大学将按照省教育厅关于实施“山东省特色重点学科建设工程”和“高校科研创新平台建设工程”的有关要求,主动适应经济社会发展需要,认真做好学科建设规划,大力发展交叉学科和新兴学科,积极扶持优势传统学科创新和发展,坚持地方性和应用性相结合,产、学、研、用相结合。坚持走特色发展、内涵发展之路,全面提升学科综合实力和科技创新能力,全面提高人才培养质量,为我省加快建设高等教育强省做出更大的贡献。