清华大学交叉信息研究院和量子信息中心揭牌
2011-01-17 中国教育网

2011年1月15日下午,清华大学交叉信息研究院和量子信息中心揭牌典礼隆重举行。清华大学校长顾秉林院士和交叉信息研究院院长姚期智院士共同为交叉信息研究院和量子信息中心揭牌。清华大学党委常务副书记陈旭主持仪式,国家自然科学基金委副主任孙家广院士以及教育部科技司副司长雷朝滋出席揭牌典礼并致辞。

顾秉林校长和姚期智院士共同揭牌

顾秉林在讲话中特别感谢姚期智先生回国六年多来所开展的具有开创性的、卓有成效的人才培养和科学研究工作。顾秉林指出,自2004年回国任教,姚期智先生已经在清华大学建立了一个国际著名的理论计算机科学研究中心。交叉信息研究院的成立正源于姚先生的倡议,也是清华大学进一步迈向世界一流大学,加强信息科学发展的重要举措。顾秉林表示,研究院的成立将大大给力,推动信息科学和物理系、数学、生命科学乃至社会科学的交叉,促进世界信息科学的创新发展,培养具有深厚背景和广阔视野的中国下一代信息科学人才。

顾秉林校长致辞

姚期智院士在致辞中指出,清华在信息科学领域有强大的阵容,同时还具有深厚的学科建设基础,现在成立交叉信息研究院,有助于把握时代机会,发现新的契机。