同济大学6项目荣获2010年度国家科学技术奖
2011-01-14 中国教育网

2010年度国家科学技术奖励大会1月14日在北京隆重举行,同济大学3项主持、3项参与共6个项目荣获国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖、国际科学技术合作奖以及国家科技进步一、二等奖等各类奖项。

这些获奖项目分别是:电子与信息工程学院蒋昌俊教授主持完成的项目获国家技术发明二等奖;土木工程学院葛耀君教授主持完成的项目获国家自然科学二等奖;联合国前副秘书长、联合国环境规划署前执行主任、同济大学环境与可持续发展学科首席教授克劳斯·托普弗博士获“国际科学技术合作奖”,该奖项也是上海高校首次获得;此外,土木工程学院陈艾荣教授等参与的“千米级斜拉桥结构体系、设计及施工控制关键技术”项目获国家科技进步一等奖,医学院李觉教授等参与的“我国农村高血压流行趋势及低成本综合干预预防脑卒中研究”、同济大学教授参与的“海上重型起重装备全回转浮吊关键技术及应用”两项目均获国家科技进步二等奖。

据了解,蒋昌俊教授主持的“基于虚拟超市技术的大规模网络资源管理及其应用”项目,创新性地提出网络资源管理与优化的虚拟超市模型,发明研制了具有自主知识产权的网络资源管理系列化装置,实现了全局性、实时性、动态性和优化性的交通导航。诺基亚、微软等国际知名企业以及国外高校与项目组开展技术合作,基于动态导航器的交通信息服务已广泛应用于北京、上海、山东、江苏等地,服务于北京奥运、公共交通、市民出行和交通管理。

葛耀君教授主持的“特大桥梁颤振和抖振精细化理论”项目,针对特大桥梁工程建设中颤振、抖振等关键科学问题重点攻关,形成了精细化的桥梁颤振和抖振理论,实现了桥梁颤振从近似的多模态分析跨入到精确的全模态分析,从而解决了我国特大桥梁成桥和施工中的抗风问题。研究成果直接支撑了我国13 座特大桥梁中11 座的建设,并推广应用于40多座大跨桥梁工程中,为我国桥梁自主建设并取得重大成就发挥了重要作用。

托普弗博士多年来积极推动中德、中非合作以及联合国环境规划署与中国政府之间的合作,并积极向国际社会宣传中国在环境保护和可持续发展领域所做的努力和取得的成就。在他的支持和推动下,联合国环境规划署与同济大学共建了“环境与可持续发展学院”,该学院已为中国和其他发展中国家培养了大批环境与可持续发展人才。