厦门大学学子全国大学生节能减排竞赛获佳绩
2010-08-27

近日,以“培养普及节能减排意识,提高节能科技创新能力”为宗旨的第三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在北京科技大学落幕。厦门大学嘉庚学院首次组队参赛,获得全国一等奖1项、三等奖3项,厦门大学嘉庚学院获奖数量居全省高校之冠,而全国一等奖这一奖项也刷新了福建省在该项赛事上的最好成绩。

全国大学生节能减排社会实践和科技竞赛由教育部高等教育司、教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会主办,以“节能减排、绿色能源”为主题,是一项具有导向性、示范性、群众性和权威性的国家级大学生竞赛。本届竞赛从去年9月开始征集作品到决赛,历时近一年,共有来自232所高校的1868支队伍参赛,参赛人数超过1.5万人。与前两届竞赛不同的是,在所有参赛高校中,有20所高校来自港澳台地区。本届比赛共评出特等奖8项,一等奖32项,二等奖95项,三等奖294项。

经过作品展览、评委专家现场质询、分组答辩等各个环节的角逐,厦门大学嘉庚学院环境科学与工程系韩斓、黄紫芳、霍萌萌、陈舒婷、钱妍婕、马丽娜、颜伊伊等7位同学的作品《城市居民区多层建筑立体绿化潜力及DIY成本评估》获得全国一等奖。我院另外三件作品《利用城市污泥制备生物吸附剂》、《水为燃料,改变世界——利用铝镓合金分解水制氢技术及其应用研究》和《废水循环,节能减排——基于新型膜生物反应器的废水循环技术及其应用研究》则获得全国三等奖。

韩斓同学在回顾长达一年的参赛历程时说,从不断推翻重来的技术框架探讨、烈日暴雨下的外业调查,到数易其稿的项目报告撰写,最后的决赛布展答辩,她深深体会到“一份耕耘,一分收获”的真谛,“感谢周亮老师的指导以及学院的支持,感谢一起奋斗、努力的团队伙伴们。”