武汉纺织大学10项教学研究项目获省级立项
2010-10-12 中国教育网

中国教育网讯,9月29日,省教育厅公布了2010年高等学校省级教学研究项目(鄂教高【2010】22号),经学校推荐、专家评审,武汉纺织大学10项教学研究课题(含外经贸学院2项)获得省级教研项目立项。

开展教学改革项目研究是深化教学改革、提高人才培养质量的重要基础性工作。为了更切合武汉纺织大学教学改革需要,2010年武汉纺织大学的教改项目立项和研究工作有了两个重大变化:一是改革了教学研究项目立项管理体制,由原来的教师自行申报、学校研究确定的立项管理体制,改为由教务处在广泛征集意见、调查研究的基础上,发布教学研究项目课题,然后通过招标确定项目承担者,同时加强项目的过程管理和中期评审。二是教学研究项目更具计划性和实用性,重点针对人才培养过程中的质量保障、培养模式、重大教学内容和课程体系改革问题,以及教学方法和教学手段改革等实际问题,形成了校级一般教研项目、校级重大教研专项和省级教研项目三级申报、建设和管理机制。

序号 项目名称 负责人 部门
1 导师制下的校企联合大学生科技创新的实践与评价 李 伟 化学工程学院
2 纺织专业工程应用型创新人才培养模式的研究与实践 刘晓洪 纺织与材料学院
3 面向注册工程师制度的建环专业本科阶段培养方案的研究 程向东 环境与城建学院
4 中德工业设计专业人才培养模式比较研究 李万军 艺术设计学院
5 财经类毕业生就业能力的市场需求分析及其培养模式研究 段丁强 财政经济学院
6 工程量清单计价模式下工程造价管理课程的实践教学研究 郑敏华 工商学院
7 阳光体育下大学公共体育课程优化研究——以武汉纺织大学为例 汪 青 体育课部
8 省属高校本科生阳光素质拓展工程研究 高建勋 学工部
9 独立学院国际贸易专业“双证融合”的课程体系改革研究 罗汉春 外经贸学院
10 独立学院基于创新人才培养的有效互动教学研究 谢少安 外经贸学院

省级教学改革研究项目的实施实行学校负责制,学校负责组织项目的启动、实施、经费管理及项目进展情况的监督检查。项目负责人和参与人员必须按照立项申请书中所确定的项目研究内容开展研究或实践,在项目实施过程中要建立完整的工作档案。学校力争在已有教学改革成果的基础上,用3至4年的时间,产生一批改革力度大、具有创新特点的、有实质性重大突破的教学改革成果,使武汉纺织大学的教学工作在教育思想、教育观念、教学内容、教学方法、教学管理等方面取得较大的改革进展,教学水平和质量得到较大的提高,人才培养更加适应社会经济发展的需要。