同济大学测量系一项目通过国家测绘局成果鉴定
2010-08-19 箫难

中国教育网讯,8月16日,国家测绘局在上海主持召开了由同济大学测量系姚连璧教授、刘春教授、王解先教授和沈云中教授等完成的“特大桥隧工程导向控制理论与应用”的项目成果鉴定会。鉴定委员会由中国科学院陈俊勇院士担任主任委员,中国工程院宁津生院士和中国科学院许厚泽院士担任副主任委员。

特大桥隧工程导向控制理论与应用项目针对特大桥隧工程导向控制的实际问题,对参考基准的建立,多传感器集成与数据联合处理、数据实时传输、结果可视化以及质量保证体系等进行系统研究,建立了完整的导向控制理论、方法和技术;开发了具有自主知识产权的水上GPS打桩定位、智能全站仪打桩定位、盾构机自动导向、隧道沉管导航定位和隧道管片选型等软硬件系统。

项目提出了大角度旋转非线性基准变换理论,实现了大型桥隧工程统一坐标框架的建立;建立了桥隧导向控制误差分析理论,确立了合理的碰桩预警值,优化了打桩定位和盾构姿态等导向控制方案和技术;创建了利用高精度陀螺仪提高导向控制精度的技术;将稳健估计理论推广到桥隧工程几何形状拟合中,显著消除了观测异常的影响。以上创新成果有效提高了导向控制的精度和可靠性。

据中国教育网了解,目前项目成果已成功应用于东海大桥、杭州湾大桥、上海长江隧桥、锦屏水电站交通辅助洞等重大工程中,实现了多模式的水上打桩定位、隧道沉管和隧道盾构施工导向控制等多方面的集成应用,取得了显著的社会和经济效益。

与会的专家听取了项目的研究报告、技术报告、测试报告、用户报告和查新报告,审阅了相关的资料,经质询和讨论,一致认为本项目提出的理论正确、方法严密、技术先进,研制的系统稳定可靠,创新性强,项目总体达到国际先进水平。