信息化助力北京大学党校培训
2010-07-17 中国教育和科研计算机网

为了进一步提高北京大学党校培训管理工作的效率和服务水平,在北京大学校党委组织部的大力支持下,北京大学计算中心与党校办公室全力合作,顺利完成了北京大学党校培训班管理信息系统的研发工作。目前,系统运行平稳,效果良好,受到了使用单位的一致好评。

北京大学党校培训工作主要包括新上岗中层干部培训班、中青年骨干研修班、干部在线学习、中层正职研讨班、干部专题培训班、本科新生党员培训班、教职工党的知识培训班、党的知识培训班、党性教育读书班等,具有课程设置复杂、学员人数众多、报名考勤管理困难等特点,之前主要靠Excel表来记录各培训班的学员信息以及学员的参训情况,工作量大,统计信息不及时,准确性差,因此迫切需要对培训工作进行信息化管理,及时掌握学员的变动信息和参训情况。

校党委组织部对于党员干部管理工作的信息化建设高度重视,2009年9月,党校办公室携手计算中心全面系统地分析了党校管理工作的特点、任务、现状、目标及工作流程等情况,经过认真分析需求,计算中心详细设计了系统的体系架构和各项功能,积极配合党校新学期学生培训工作的安排,加班工作,于2009年10月突击完成学生培训班管理子系统的程序开发,有效保证了学生入党积极分子培训班的报名管理工作。2010年3月党校培训班管理信息系统全面上线运行,党校及各院系管理人员可以对培训班设置、课程安排、培训班领队及学员的考勤情况、考试成绩信息、结业审核等工作进行全程在线管理,改变了以往十几个班次、数千学员信息靠人工录入Excel表记录的状况,有效地避免了数据准确性差、更新不及时、数据统计任务繁重等问题。

党校培训班管理系统采用学校、院系、学生三级管理框架,具有用户权限和功能个性化、系统更新升级自动化、信息服务全面便捷等特点。在为管理人员提供多级管理审核功能的同时,又可使学员随时通过浏览器查看培训班最新动态,修改本人信息,查看座位号码,查询考勤情况和往年参训情况,并可以在培训结束时在线提交学习总结、打印《培训登记表》等,为参训学员提供了便利的信息服务。

自上线运行至今,党委组织部和党校办公室已经通过该系统顺利完成学生第22期党的知识培训班、第17期党性教育读书班、2010年度干部在线学习、第1期中青年骨干研修班等10个培训班的组织管理工作,取得了良好实效。仅学生第22期党的知识培训班和第17期党性教育读书班两个培训,就有3769人通过该系统完成了培训学习管理。

党校培训班管理信息系统的运行不但增强了入党积极分子、各级干部培训工作流程的规范性和便捷性,同时也提高了工作效率和信息准确度,有效地改进了党校培训班的组织管理工作。计算中心将继续与党校办公室密切配合,进一步优化系统,更好地支持北京大学党校的培训工作。