中国地大以学科建设为导向规范科研业务费管理
2010-01-07 教育部

为贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》精神,中国地质大学(武汉)以学科建设为导向,把规范学校基本科研业务项目经费管理和专项资金的使用与提升学校自主创新能力、原始创新水平与高层次人才培养水平有机结合起来,取得了良好效果。

成立基本科研业务费领导小组和办公室

学校领导对基本科研业务费的使用和管理高度重视,成立了以法定代表人为组长、分管科技、人事和财务的副校长为副组长,科技、校办、人事、研究生院和财务等职能部门负责人为成员的基本科研业务费领导小组。校科研业务费领导小组办公室(以下简称“校科研业务费办公室”)设在科技处,负责对专项资金项目和经费的整体调控和统筹监管,确立了基础科研业务费重点解决学校在人才引进研究启动资金、青年学术骨干培养和特色学科团队建设,以及学校特色学科领域项目等问题。

瞄准国家目标、国际标准,强化学科导向

学校在认真学习财教[2008] 233、 [2009]173号文件精神基础上,结合学校学科发展实际,定位基础科研业务费主要用于资助“围绕学校、学院重点建设的学科方向,尤其是与资源环境结合的特色交叉学科方向”和“具有面向国际学科前沿或国家目标”的科学选题。校科研业务费根据项目资助规模和资助性质,分为优秀青年教师特色学科团队、优秀青年教师基金、优秀新青年教师科研基金、摇篮计划、腾飞计划、优秀博士学位论文创新基金、青年教师学术交流基金、研究生国际交流与合作基金、科研基地开放研究基金九类。

坚持自主选题、民主评议,实现制度化管理

为实现基本科研业务费项目的制度化管理,学校制定了《中国地质大学(武汉)中央高校基本科研业务费专项资金实施细则》(以下简称实施细则)对基本科研业务费项目的类别、项目遴选、资金使用、过程控制、绩效考核做出了明确的规定。在此基础上,学校科技处联合相关职能部门制定或修改了优秀青年教师特色学科团队、优秀青年教师基金、摇篮计划、腾飞计划等8个具体的项目管理办法。将所涉及的项目有机地联合在一起,为规范和加强基本科研业务费管理提供强有力的制度保障。

狠抓过程控制,强化绩效考核理念

科研项目控制和绩效考核一直以来是高等学校科研项目管理的薄弱环节,它直接关系到学校基本科研业务费使用和管理的成败。学校基本科研业务费领导小组在制定《实施细则》中,重点强调项目组织单位要把基本科研业务费项目的过程控制视为一项常抓不懈的工作,并在《实施细则》中明确了校科研业务费项目实行项目承担单位、项目负责人共同负责制。项目承担单位负责监督检查项目的研究进展,并负责专项经费使用的最终审批。

特色学科团队项目遴选情况

目前,学校在《实施细则》的框架下有条不紊地组织实施各类基本科研业务费项目遴选工作。中央基本科研业务费校青年教师特色学科团队项目评审工作现已完成,全校18个学院和国家重点实验室各自组建了特色学科团队参与了评审。这些特色学科团队代表了学校青年教师的最高水平,展示了全校各学科领域未来接班人的整体实力。下一步,学校将坚持“成熟一个,启动一个”的原则,分别组织专家委员会对候选团队项目进行可行性论证,确定项目资助额度与资助方案。