华中科大成立首家多学科交叉生物医药研究院
2009-08-04 科学时报 周前进 周正航

近日,国内高校首家多学科交叉融合的生物医药研究院在华中科技大学成立。张伯礼、张礼和、孙汉董、陈凯先、周宏灏、刘昌孝、侯惠民、杨胜利、陈志南9位院士及10多位生物医药领域的知名专家投身其中,共同致力于生物医药的研发,周宏灏院士任院长。

据华中科技大学科学技术发展院及生物医药研究院常务副院长陈建国教授介绍,该院整合了华中科技大学药学院、基础医学院、生命学院、化学与化工学院、附属协和医院、附属同济医院等院系生物医药研发的优势资源,将抓住国家实施新药创制重大专项的战略机遇,以湖北省优先发展生物医药产业为契机,集成精英研究团队,构建完整的创新药物开发链,建立药物靶标发现及确认研究中心、先导化合物发现及优化研究中心、药效学及药物代谢动力学评价研究中心、制剂与质量控制研究中心、药物工程化研究中心等,围绕治疗神经系统疾病、肿瘤、心血管疾病、病毒感染等四类重大疾病药物开展研究,努力产生一批具有重大经济和社会效益的新药创新成果,将研究院建设成为新药研究高层次人才的聚集地和培养基地、新药集成与原始创新的孵化器,最终将研究院建成为国内一流的新药创制研究平台。