成都理工:地质灾害防治国家实验室向公众开放
2009-05-15 科学网 王莉萍

为纪念汶川大地震一周年,成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室于5月12日至5月16日面向社会公众开放。

地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室,是我国地质灾害防治领域唯一的国家重点实验室。在此次为期5天的开放周活动中,重点实验室将为广大市民和学生推出系列科普套餐,包括:参观国家重点实验室、举办防灾减灾大讲堂、放映科普教育片、开展趣味科普游戏……在参观实验室过程中,参观者可以了解并体验地震的振动模拟、降雨模拟、泥石流模拟、滑坡机制模拟、地质灾害数值仿真模拟等。在防灾减灾大讲堂上,专家将为大家解读地震、滑坡、泥石流等地质灾害知识,介绍地震、滑坡等地质灾害发生时的逃生方式和安全防护措施,并在面对面交流环节解答公众提问。

除了在校园开展防灾减灾科普活动以外,重点实验室将通过热线竞答、防灾减灾大讲堂交流问答、参加现场竞猜活动等形式征集社会公众、青少年代表、大学师生代表60余人赴汶川灾区现场考察。

据地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任李天斌介绍,公众开放活动是国家重点实验室应承担的社会责任,在汶川地震一周年之际通过此类防灾减灾科普活动,有助于使社会公众尤其是青少年初步了解中国的地质灾害现状,提高对防灾减灾知识的了解和普及,同时让他们加强对地质灾害防治工作重要性的理解和认知。