哈医大:亚低温可改善脑血管病患者神经功能
2007-12-27 科学网

哈尔滨医科大学科研人员经过长期研究证实:局部降温可减轻出血模型动物患侧脑部的含水量,减少梗死体积,延长脑梗死治疗的时间窗;临床实践进一步验证,贴敷式局部亚低温并用尿激酶可提高疗效、减轻脑出血病灶周围水肿、改善神经功能。

近年来,脑血管疾病发病率、致残率、死亡率居高不下。文献报告显示,亚低温(32℃~35℃)对缺血性神经元有保护作用,可避免脑细胞大量坏死。根据国际惯用标准,通常低温被分为轻度低温(33℃~35℃)、中度低温(28℃~32℃)、深低温(17℃~27℃)和超深度低温(2℃~16℃)。国内外均将32℃~35℃的亚低温用在脑保护研究上。大量动物试验及临床观察表明,全身亚低温疗法可引发一系列并发症,如血压下降和各种心率失常、复温性低血压,甚至出现休克和免疫功能抑制等。

能否将降温范围仅仅局限于病灶部位又不殃及全身,哈尔滨医科大学附属第一医院神经内科王德生教授瞄准这一热点课题,在国家自然科学基金“贴敷式局部亚低温脑保护的基础与临床研究”项目支持下,利用激光共聚焦扫描显微镜、膜片钳、免疫印记、免疫组化、生物化学、临床神经功能评价等技术手段,对亚低温的机制进行了深入探讨。

课题组发现,亚低温具有抑制蛋白磷酸酶2B家族成员的CaN活性、减少细胞内钙超载、稳定线粒体膜电位、抑制兴奋性神经毒及减轻缺血神经细胞凋亡的发生等脑保护作用,而对电压依赖性钠、钾离子通道无影响;电压依赖性钠和钾离子通道并非亚低温的作用位点。课题组利用医用半导体局部亚低温脑保护装置,在制冷的同时直接检测模型动物脑内不同部位的温度,建立了动物脑三维空间温度梯度数学模型,并找出了制冷温度与脑内温度之间的函数关系。

研究中,他们应用正电子发射计算机断层成像技术、贴敷式局部亚低温装置,可降低人脑组织葡萄糖代谢,使患病一侧脑温显著下降,明显减轻脑水肿且有助于改善神经功能缺失。在此基础上,他们与哈工大专家合作,共同发明了贴敷式局部亚低温脑保护装置,这种装置利用半导体技术,可使病灶部分在16分钟内快速降至亚低温,因传热面积小,既减轻了脑出血后的脑水肿程度,又克服了全身低温所带来的严重并发症。

目前,该项成果已申报两项国家发明专利并获授权,并在2006、2007年分别获教育部科技进步奖一等奖和黑龙江省科技进步奖二等奖。