中国语言战略研究中心揭牌仪式在南京大学举行
2007-11-13 教育部

2007年11月9日,中国语言战略研究中心揭牌仪式暨2007国家语言战略高峰论坛在南京大学举行。教育部副部长赵沁平、南京大学党委书记洪银兴为中心揭牌,并为中心学术委员会委员颁发证书;教育部语言文字信息管理司司长、国家语委副主任李宇明、江苏省教育厅厅长王斌泰为中心学术顾问颁发了聘书。著名社会语言学家、南京大学教授徐大明出任中国语言战略研究中心主任。

中国语言战略研究中心是由教育部语言文字信息管理司与南京大学共建的实体性科研机构。中心成立后,将在语言政策、语言规划的理论研究、语言国情的对策性研究和中国的国际语言战略等方面开展研究工作,提出应对国内外重要语言问题的科学预案,使之成为政府有关部门制定国家的宏观语言战略以及语言行动计划时的重要参考和依据。

语言战略是国家战略的有机组成部分,随着我国的城市化、现代化进程的加快,语言文字工作面临许多新的问题与挑战,从规划、建构和谐社会的语言生活的角度研讨我国语言政策和语言规划是当前急需面对的课题。从世界范围看,一些大国都在制订自己的语言战略,以利用语言维护国家的文化安全。中国语言战略研究中心的成立填补了我国语言战略研究机构的空白。

来自德国曼海姆语言研究所、荷兰莱顿大学、北京大学、中国社会科学院、中央民族大学、复旦大学、上海外国语大学、华中师范大学、南京师范大学等国内外高校和研究机构的学者、师生近百人出席了本次揭牌仪式。会议同时举办了“2007国家语言战略高峰论坛”和为期三天的“语言战略研究讲习班”,听众踊跃,广受欢迎。