EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:      中国教育报  发布时间:2017-11-14

上海交通大学:《自然》发文揭示颗粒物质机理

沙子平时静止不动,却又能做成流动的沙漏,它是固体还是液体?看似简单的问题,背后蕴含着复杂的道理。近日,国际著名学术期刊《Nature(自然)》在线发表上海交通大学科研团队的研究成果《颗粒材料流变行为类同于复杂流体》,揭示颗粒物质临界固体本质,将对包括地震、泥石流、山体滑坡研究在内的应用学科研究产生很大的潜在影响。

上海交大物理与天文学院王宇杰教授团队通过实验发现,颗粒体系具有和传统液体完全不同的微观动力学,体现了“热体系”和“摩擦体系”的本质不同。同时这种动力学也表现出非常强的普适性,可以被理解为颗粒体系都遵从的一种新的普适微观动力学。

此项研究揭示了颗粒物质具有多尺度现象,这种多尺度现象也导致传统意义上理解的颗粒“固体”成为一种正好处在液固相边界的临界固体,通常在重力作用下保持固体状态,一旦受到微小的外部微扰就会出现结构弛豫,表现出流体的特性。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号