北京交大列车通信网络网卡首次亮相北京科博会
2011-05-24 中国教育网

经国务院批准,由科技部、商务部、教育部、工信部、国资委、中国贸促会、国家知识产权局和北京市人民政府共同主办的第十四届中国北京国际科技产业博览会(简称“北京科博会”)于5月17日至5月22日在北京国际展览中心成功举行。由北京交通大学电气工程学院选送展出的以列车通信网络(TCN)网卡为核心的“MVB-USB协议转换卡”、“MVB接口芯片与通信网卡”、“基于TCN网络的地铁列车运行半实物模拟仿真系统”和“基于网络的车载故障检测与诊断系统”等四项最新的科研成果成为科博会的焦点,这些创新性强、产业化程度高、拥有核心知识产权的项目成果,充分展示了北京交通大学科技创新能力,吸引了众多的目光,成为工博会上的亮点。

此次科博会展览会紧紧围绕“创新驱动发展,科技引领转型”主题,以展示战略性新兴产业、传统产业优化升级和低碳绿色经济为主线,一批自主创新示范企业大规模参展,全面展示我国近年来高新技术产业发展的最新成就。本届科博会展览会展出总面积6万平方米,共有来自12个国家和地区以及全国25个省区市的两千余家企业参展。本届参展的这四项高科技成果是由北京交通大学电气工程学院研制开发的,具有完全自主知识产权,并和北车集团南车集团相关企业开展了长期的科研合作并得到应用。

列车通信网络以其在列车通信上的优势,逐渐成为列车网络应用的趋势。目前国内的动车组和高速铁路列车中,CRH1、CRH3、CRH5和CRH380A等均采用基于TCN标准构成的列车通信与控制网络系统,大功率货运电力机车、城市轨道车辆也都在采用基于MVB标准的网络控制系统,其应用日益广泛。但是目前TCN网络设备的核心技术大都被外国大公司垄断,网卡几乎全部依赖进口,开发成本高,后期升级维护困难,技术上受制于人,阻碍了国产化进程和掌握核心竞争力。

目前,我国从事列车通信网络网卡生产的厂家十分有限,仅有部分厂家能够生产此类产品,而且实用化程度很低。在国家自然科学基金委员会、铁道部、国内主要轨道交通企业和学校的大力支持下,电气工程学院科研团队,深入研究TCN底层核心技术,研制出符合IEC61375-1标准的TCN各类设备网卡。通过采用SOPC技术将MVB底层控制器、CPU及其他模块共同集成在一片FPGA上,并自行开发拥有完全知识产权的IP软核,与国外同类网卡相比,具有体积小,集成度高,功耗低,易于系统扩展升级等优势。目前,已申请发明专利1项,实用新型专利多项,并开发了以TCN网卡为核心的多项科技成果。

列车通信网络网卡的研制成功是北京交通大学学科建设的一项标志性成果,是学校自主创新的重要体现,此次参展有利于进一步扩大北京交通大学在轨道交通和列车通信网络的影响,进一步推动科技成果专化的进程。