河南大学三项纳米材料研究达到国际先进水平
2011-03-31 河南日报

从河南大学获悉,该校特种功能材料重点实验室纳米材料研究取得突破,共有三项成果通过鉴定,达到国际先进水平。

这些科技成果是“光诱导纳米探针扫描系统的建立及其在材料微纳区光电特性研究中的应用”、“基于分子组装技术的纳米结构材料制备及其原位监测技术”、“表面光电压谱仪的研制与开发”。这些项目立足于国际前沿,注重技术手段的建立以及设备的设计研发,为今后高性能纳米材料、尤其是具有特殊光电性质和高效润滑性能纳米材料的开发,进而解决能源问题提供了条件。同时,为纳米功能材料、有机半导体以及太阳能转换等领域的研究提供了条件。

以中国科学院院士邹广田教授为主任的鉴定委员会听取了项目组汇报,审查了鉴定材料,经质疑、讨论,一致同意三项科技成果通过鉴定。

河大特种功能材料重点实验室是省部共建的教育部重点实验室,是我国最早从事纳米材料研究的集体之一。