畜禽新型养殖模式探索与关键设备研制进展顺利
2008-03-17 科技部

国家科技支撑计划(农业领域)项目“畜禽新型养殖模式的探索与重要关键设备研制”进展顺利,为健康高效养殖提供了可靠保证。

针对不同区域资源、气候、技术和养殖背景,初步建立了我国畜禽集约化生产技术集成及产业化示范,提高我国畜禽养殖效率,建立了不同区域健康环保的养殖模式并研制推广了相应的关键设备。开展了规模化生猪生产工程工艺以及规模化肉鸡笼养清洁生产工艺研究,开发了与工艺模式相配套的系列关键设备,试制完成了标准型和经济型可移动环保型猪舍、鸡舍样机,无隔膜连续式电解功能水无害化消毒设备养机;,实现了沟槽地板、自由采食槽、肉鸡低胸囊肿笼具等关键设备产业化生产。示范与推广了猪舍饲散养清洁生产工艺技术,肉鸡笼养工艺技术,东北节能型猪舍技术,发酵床养猪技术等;肉鸡养殖规模存栏100万只,笼具设备应用63栋,累计示范推广规模已达1800万只。

针对现有的养猪生产工艺用水和污水产生量大,后处理困难的问题,开展农村养猪小区无污水排放发酵床技术工艺研究,将固体粪便发酵与养猪生产过程有机结合起来,实现了生猪养殖的少/无污水排放。针对全球能源紧张以及化石能源使用对环境的负面影响等问题,开展了畜禽固体废弃物新能源转化创新技术工艺研究,充分利用畜禽粪便中大量有机物的生物质能,通过热化学转化技术生产可再生能源,为畜禽粪便废弃物的资源化利用提供新的技术选择。