评论:从“假博士”事件中该反思什么?
2012-08-06 中国教育报

方舟子揭厦门大学所聘“闽江学者”傅瑾的文凭造假一事已揭晓。日前厦大向媒体通报,傅瑾提供的是一份“完全假的”哥伦比亚大学博士文凭,“是一起十分恶劣的主观故意的造假行为”。校方决定解除与傅瑾的工作合同,并作辞退处理,同时要求傅瑾公开道歉。

闻过则改,厦门大学的措施是及时的。但是,傅瑾受聘厦大教授职务已近3年,曾“指导过10名博士,其中两人已毕业”,还作为通讯作者发表了6篇论文,作为主持人获得了6项科研课题,其中包括一项重大研究计划的前期项目。可见这一“假博士”事件给学生、学校带来的损失与负面影响有多么大。联想到近来“海归”人才引进发生的若干问题,引发人们对于人才引进工作的质疑。亡羊补牢,我们该从中吸取什么教训呢?

在当前我国大学的发展进程中,人才引进是必要的。我们现在的学位教育规模已很可观,但与世界著名大学相比,我们在大学文化、科学精神、学术规范、技术开发等方面还存在不小差距,仍有引进人才的必要。但这些工作必须遵从学术规律,认真负责,把好事办好。一是引进人才要经过教授委员会的评议,有疑点必须提出来,马虎不得。二是责任部门要各司其职。这项工作有干部人事部门甚至组织部门参与,那么责任部门就要起到资质把关作用,而不是等到有人把问题捅出来才去核实。

大学建设是一个循序渐进、脚踏实地、持续不断的过程,人才引进工作要积极慎重,不能掺进“政绩”指挥棒。据笔者所知,个别高校一时找不到人才,就设法私下拉一些著名学者搞虚假兼职,借他们的名分申报博士点、博士后站,争抢研发资源。一位老专家直言,这是在搞“学术GDP”,只能是毁了学者、搞乱学风、搞垮大学。

还有一点必须强调的,就是我们靠什么吸引人才。新中国成立之初,国家一穷二白,百废待兴,但是励精图治、奋发向上的势头很强。很多海外学有所成者抱定以身许国的志向,或冲破阻碍,或放弃优厚待遇甚至可观的学术前景毅然回归。实践证明,这些学术前辈多数百折不挠、躬耕不辍,奠定了国家发展的基础,事业上也有所建树,赢得国人普遍尊敬。现在,我们条件好了,有点儿钱用于吸引人才,这本是好事。但如果我们不谈学者的责任,不讲传承千年的读书人“以天下为己任”的操守,淡化大学文化、团队需要,只讲票子、房子、位子,恐怕是舍本逐末。

我们要客观分析国内外条件的差异。与一些海归学者交谈,他们看重的是国内强劲的发展势头,相对密集的机会及实现学术、教育理想抱负的前景,担忧的是学术不端、评价与资源分配不公。

因此,在吸引人才方面,我们要扬长避短,提升我们的大学文化,加快社会改革、改善的进度。同时要有自信,在选人标准上坚持德才兼备,强调诚信、奉献,营造海归与本土学者公平竞争、唯才是举的可持续发展局面。