新华网:袁隆平发过几篇核心期刊论文
2009-04-29 新华网 刘效仁

新闻出版总署新闻报刊司副司长张泽青日前公开申明,评选“核心期刊”不是政府行为。同时指出,正因社会上各个部门、机构、行业用发论文的数量作为评职称甚至毕业的标准,学术期刊才有可能借机收版面费。被逼着年年发论文,不仅对学生不合理,对医院、机关单位的人也是切肤之痛。张泽青禁不住追问,袁隆平发过几篇论文?可谓一语中的。(4月27日《中国青年报》)

我国是一个期刊大国,更是一个学术论文产出大国。从新闻出版署公开的数字看,现有6000多种期刊。刊物上发表的学术论文从数量看算得上汗牛充栋,但真正高水平的论文有多少就不得而知了。张泽青认为,这种情况谈不上让中国出版走出去,更别说问鼎诺贝尔科学奖了。

不知有人统计过没有,袁隆平这位大牌科学家大半生发过多少篇论文。袁隆平研究培育出的杂交稻已累计推广50多亿亩,增产粮食1万多亿斤。每年推广杂交稻面积2.4亿亩,每年增产的粮食可多养活7000万人。可以肯定地说,如里袁老也去追求发表论文的篇数,哪还有时间去做水稻种植试验呢?

很多时候,我们习惯于用文字游戏代替实干,以发表论文的篇数作为衡量一个人、一个课题组、一个学校学术成果的标尺。尽管学术是教科研的“重中之重”,但对于非科研单位的一般工程技术人员,年轻的教师和研究生来说,就不宜用论文数量作为各类考核的标准。我曾经读过一些朋友晋升高级技术职称的论文,长不过千余字,除了套话就无实质性内容。原创对于他们来说,简直就是勉为其难。

据测算,要满足中国方方面面发表论文的刚性需求,就要在原有的6000多种期刊基础上再创办3.5万种学术刊物。由此可见,期刊版面绝对是供不应求,职业操守缺失,集体堕落,那么以版面敛财就是再正常不过的了。学术期刊自当以学术标准作为发表的唯一要求,追求科学、理性、公正和操守,就当严把审稿用稿关,确保论文的质量。一旦学术沾染了铜臭,以敛财为唯一取向,那么就只能牺牲质量标准。不仅斯文扫地,而且败坏了学术风气,也带动了学研队伍,甚至影响了一代人的职业道德。

既然如此,就有必要取消当下将论文发表数量与职称、与学位、与学校政绩挂钩的规定。从评价机制和体系建设上真正鼓励潜心学术、静心科研的良好治学研究风气。科研人员不是圣人,至少大多数不是。不能把端正学术科研风气的全部希望寄托在科研人员不食人间烟火、不为名利所困上。治标更要治本。一手抓学术期刊整顿治理,坚决查处遏制收取版面费等违规行为;一手抓完善科研评价考核体系,以质取胜,让那些踏踏实实真正钻研做学问并做出成果的人士不吃亏、得实惠,名利双收,学术科研的根本才能巩固,动力才能持久,创造才会层出不穷,永葆生机。